Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

Как можно оплатить покупку квартиры: основные способы передачи денег

Выбор способа расчетов – это один из самых главных вопросов при оформлении сделки купли-продажи жилья. Задачей каждого участника этой процедуры является обеспечение безопасной передачи денежных средств при условии юридически грамотного оформления документов. Стороны должны понять, как можно оплатить покупку квартиры, и выбрать из всех возможных способов наиболее подходящий.
Жилая недвижимость Полезные статьи для покупателей недвижимости

Выбор способа расчетов – это один из самых главных вопросов при оформлении сделки купли-продажи жилья. Задачей каждого участника этой процедуры является обеспечение безопасной передачи денежных средств при условии юридически грамотного оформления документов. Стороны должны понять, как можно оплатить покупку квартиры, и выбрать из всех возможных способов наиболее подходящий.

Общие правила передачи денег: как оплачивать покупку квартиры в 2022 году

При передаче денежных средств за недвижимость рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • передавать средства можно только в банке или у нотариуса;

  • не нужно брать ответственность за деньги другой стороны;

  • следует правильно оформлять все финансовые документы;

  • не стоит уведомлять о дне оплаты третьи лица.

Это стандартные правила безопасности, которые способны защитить как продавца, так и покупателя недвижимости. Помимо этого сторонам надо заранее решить, кто оплачивает услуги при покупке квартиры, и прописать это в ПДКП. Подобная предусмотрительность позволит избежать непонимания на сделке.

Почему не стоит рассказывать о дне сделки

По данным МВД, примерно 75% нападений на продавцов или покупателей при передаче денег за жилье осуществляются по наводке друзей, знакомых и даже родственников участников сделки. Т.е. лучше вообще никому не рассказывать о планируемой покупке (продаже) недвижимости: это минимизирует вероятность каких-либо проблем в ходе оформления ДКП.

Как можно оформить передачу денег при купле-продаже жилья

Простая расписка о получении средств и любой другой документ в ППФ с указанием суммы с юридической точки зрения не может считаться стопроцентным основанием в передаче денег и не имеет доказательной базы для суда (в случае возникновения каких-либо правовых претензий). По этой причине риэлторы рекомендуют оформлять передачу:

  • основной части суммы (т.е. указанной в ДКП) – распиской и соответствующим пунктом в договоре;

  • боковой части (в случае занижения стоимости в договоре) – специальным обязательством о возврате денег.

В официальных документах стоимость жилья должна быть указана только в рублях. По закону на территории РФ запрещено проводить сделки в другой валюте. Также при подписании ПДКП нельзя привязывать цены на недвижимость к курсу доллара или евро.

Передача аванса или задатка на сделке

При оформлении ПДКП покупатель может передать продавцу аванс или задаток для подтверждения серьезности своих намерений. Задаток – это денежная сумма, которая предоставляется покупателем продавцу в доказательство заключения будущего договора и в качестве обеспечения его исполнения. Аванс – это имущественное предоставление, вручаемое покупателем в счет планируемых платежей. Т.е. аванс является возвратным, а задаток – нет. Эти деньги передаются при подписании авансового соглашения или ПДКП. Форма оплаты может быть любой: наличной или безналичной. Средства могут быть отданы как самому продавцу, так и его представителю (риелтору) по нотариальной доверенности.

Все виды расчетов при покупке недвижимости

Существует много способов оплаты при приобретении жилья. К наиболее популярным из них относятся:

  • аккредитив;

  • сейфовая ячейка в банке;

  • депозит нотариуса;

  • оплата наличными;

  • рассрочка;

  • трейд-ин;

  • безналичный банковский перевод и т.д.

Выбор того или иного способа оплат зависит от личных предпочтений сторон. Он определяется в рамках переговоров и является совместным решением всех участников сделки.

Аккредитив

Аккредитив – это банковское поручение произвести по распоряжению клиента и за его счет платеж третьим лицам в пределах суммы и на заранее обозначенных условиях. Он может использоваться для расчетов за любое недвижимое имущество.

При использовании аккредитивной схемы выплат денежные средства зачисляются на счет банка и хранятся там, пока продавец не выполнит все условия сделки и не предоставит подтверждающие документы. Покупатель открывает аккредитив в пользу собственника недвижимости при оформлении ДКП и согласовывает с ним условия доступа к деньгам (стандартными условиями являются предоставление соглашения с соответствующей отметкой и выписки ЕГРН с указанием ФИО нового владельца объекта).

В 2022 году аккредитив при покупке квартиры считается одним из самых безопасных вариантов расчетов. Он исключает какие-либо мошеннические действия и предусматривает полную прозрачность сделки. Но при выборе этого способа оплаты стороны должны обращаться только в проверенные кредитные учреждения, чтобы минимизировать вероятность потери денег из-за отзыва лицензии у банка.

Сейфовая ячейка

Банковская ячейка – это сейф, в который стороны сделки помещают деньги за объект. Она предоставляется на основании договора аренды и оплачивается дополнительно. В 2022 году передача денег через ячейку является наиболее популярным способом оплаты при продаже жилья. Деньги, которые помещаются в сейф, находятся в полной безопасности. Они защищены как от посягательств третьих лиц, так и от внезапного банкротства кредитного учреждения.

Стандартная покупка квартиры через ячейку предусматривает закладку денег в сейф в присутствии обеих сторон договора (но без риелтора или юриста). Перед этим рекомендуется произвести точный подсчет купюр с проверкой их подлинности. Для экспертизы банкнот можно обратиться в кассу банка и оплатить соответствующую услугу по договору.

После закладки денег стороны направляются в Росреестр или МФЦ для госрегистрации сделки. Продавец сможет получить полный доступ к ячейке только после перехода права собственности к покупателю и внесения подтверждающей это записи в ЕГРН.

Депозит нотариуса

Депозит – это материальные ценности, вносимые на хранение нотариусу. При наступлении определенных условий они подлежат передаче лицу по указанию их владельца. Продажа и покупка квартиры через депозит нотариуса предусматривает заверение у него ДКП. В этом случае денежные средства будут храниться на счете нотариальной конторы до того момента, пока не будет зафиксирован факт регистрации перехода права. При обращении к нотариусу следует удостовериться в его стабильности и надежности, прочитать отзывы клиентов, а также проверить его лицензию.

Рассрочка

При рассрочке объект находится в залоге у продавца (физлица или застройщика), а покупатель по договору обязуется вносить регулярные платежи. Если он перестанет платить, сделка будет расторгнута. Этот вариант популярен на первичном рынке, но некоторые частные лица также готовы пойти навстречу покупателям и продать жилье с условием поэтапной оплаты (как правило, это касается дорогих или малоликвидных объектов). Он позволяет экономить деньги и получать в пользование объект сразу же после подписания договора. Из-за этого покупка квартиры в рассрочку предлагается многими девелоперами в качестве альтернативы ипотеке на жилье в уже построенных домах.

Трейд-ин

Программы Trade-in актуальны только для новостроек. В рамках их реализации клиенту, который хочет продать свою квартиру и купить жилье в новом доме, предлагают альтернативу с выкупом или помощь с реализацией его объекта. Для продажи вторичного жилья у многих девелоперских компаний открыты свои отделы, т.е. они действуют без посредников и делают все возможное для того, чтобы получить максимальную цену. Риелторы считают, что покупка квартиры в трейд ин дает возможность клиентам экономить время и силы, т.к. им не приходится долго продавать жилье: застройщик берет на себя все вопросы, связанные с реализацией объекта.

Вопросы и ответы по финансовым вопросам: как можно оплатить покупку квартиры с минимальным риском

Если человек не знает, как оплачивать покупку квартиры, ему стоит обратиться к риелтору или юристу за помощью. Профи проанализируют ситуацию и дадут рекомендации относительно грамотной и законной передачи денежных средств. Они проконтролируют всю процедуру, согласуют варианты внесения денег и помогут составить всю необходимую отчетную документацию. Перед этим можно более внимательно изучить российское законодательство и различные правовые рекомендации агентств недвижимости. Это поможет заранее определить схему, по которой будут передаваться деньги.

Кто оплачивает сейфовую ячейку при покупке жилья

Если покупка квартиры через ячейку является предметом договоренности продавца и клиента, то расходы разделяются равномерно. Если же использование банковского сейфа – это жесткое требование одного из участников, то, как правило, именно он и оплачивает услуги хранения денежных средств.

Кто оплачивает услуги риелтора

Услуги риелтора оплачивает тот, кто заключил договор со специалистом. Это правило действует даже в том случае, если на сделке присутствует только один агент, и именно он «тянет» всю куплю-продажу.

Кто оплачивает оформление справок из ПНД/НД и медосвидетельствование

Получение справок из ПНД/НД часто становится камнем преткновения: их никто не хочет оплачивать, но проведение сделки без этих документов сопряжено с рядом рисков. Если повезет, то в нужном диспансере справки выдадут бесплатно, но нередко за них просят 700-800 рублей: риелторы рекомендуют разделить эту сумму напополам между продавцом и покупателем, чтобы ускорить процесс оформления.

Медицинское освидетельствование стоит дороже (вплоть до 10-30 т.р.). Обычно оно проводится по желанию покупателя. В этом случае все траты берет на себя клиент, предварительно согласовав с продавцом и его представителями возможность присутствия врача на сделке.

Кто оплачивает оценку квартиры при ипотеке

Для получения ипотеки для покупки квартиры клиент должен предоставить в банк результаты оценки объекта недвижимости. На ее основании кредитное учреждение делает вывод о целесообразности выдачи жилищного займа и предоставляет одобрение или отказ. Оценку объекта оплачивает покупатель, т.к. эта услуга нужна именно ему. Причем он не сможет взыскать с продавца часть потраченных средств даже в том случае, если банк откажет в выдаче ссуды на эту квартиру.

Краткий вывод

Перед подписанием ДКП важно заранее решить все финансовые вопросы, понять, кто оплачивает ячейку при покупке квартиры, как будут передаваться деньги за жилье, и нужен ли риелтор (профессионал) для удостоверения расписки. Только после этого можно приступать к составлению договора и разработке схемы сделки.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи