Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти
Санкт-Петербург и ЛО

Почему все молчат о “втором” Мурино на северо-западе Петербурга?

Весь негатив в сети достается именно Мурино. ЗаКАДовый район, вплотную прилегающий к Петербургу. Там и с инфраструктурой проблемы, и плотность населения зашкаливает. Ну будто в самом Петербурге нет таких гетто! Самое время поговорить о райончике новостроек в конце Комендантского проспекта на северо-западе культурной столицы. Здесь даже поле точно такое же есть, как между Буграми и Мурино! И это далеко не единственное совпадение. Сейчас все покажу-расскажу. Это ж я купила там квартиру и страшно радовалась, что не в Мурино. Да я вообще-то и сейчас радуюсь, но уже немного грустнее. 
Градостроительство Жилая недвижимость Новостройки Благоустройство

Весь негатив в сети достается именно Мурино. ЗаКАДовый район, вплотную прилегающий к Петербургу. Там и с инфраструктурой проблемы, и плотность населения зашкаливает. Будто в самом Петербурге нет таких гетто! Самое время поговорить о райончике новостроек в конце Комендантского проспекта на северо-западе культурной столицы. Здесь даже поле точно такое же есть, как между Буграми и Мурино! И это далеко не единственное совпадение. Сейчас все покажу-расскажу. Это ж я купила там квартиру и страшно радовалась, что не в Мурино. Да я вообще-то и сейчас радуюсь, но уже немного грустнее. 

Угнетающее “Чистое небо”, похожее на “Гринландию” 

Самый густонаселенный жесткач Коменды находится в самом-самом конце проспекта, у речки Каменки (пока что это можно назвать “концом” района новостроек. После небольшого “перерыва” Комендантский продолжается аж до КАД и Северного кладбища). 

По обеим сторонам раскинулся ЖК “Чистое небо”. Попав туда однажды, ты будешь полчаса искать выход, попадая из одного двора в точно такой же. Вокруг абсолютно все одинаковое. Даже почему-то цифры у подъездов периодически повторяются. 

21 тысяча 858 квартир - в ЖК “Чистое небо”. В муринской “Гринландии” в три раза меньше - там 7 тысяч. Но даже застройщик один и тот же - Setl Group. И эти два ЖК действительно очень похожи. Только “Чистое небо” - в голубых тонах, а “Гринландия” - зеленая. 

Отличие не только в масштабе. У нас на Коменде есть свой храм! Я только сегодня о нем узнала. Посмотрите, как гармонично вписывается между ТЭЦ и этим огромным “Чистым небом”. Пару раз я в этом ЖК забирала вещи с Авито. И каждый раз я блуждала там очень долго. Поэтому меня пугает этот квартал. 

Есть и еще кое-что, что роднит Коменду с Мурино, о чем я только-только узнала. Это КНС. Канализационно-насосные станции вдоль Арцеуловской аллеи. Это же ведь они? В “Гринландии” такого нет. А вот в Буграх, что по соседству с Мурино - есть. Похоже, и здесь мощности технических сетей не хватило для новостроек. 

Поле и речка Каменка

Упирается и заканчивается Комендантский проспект речкой Каменка (пока что). А за ней - прекрасное поле. Здесь вот даже эко-активисты недавно провели уборку. 

В Мурино ручей, а на Коменде аж целая речка. Из “Чистого неба” на нее и поле открывается, наверное, прекрасный вид. Но я живу чуть ближе к метро и ничего не вижу, кроме окон соседних домов. Иногда от них по вечерам отражается солнышко. И тогда я радуюсь закатному свету. 

Поле у меня в отличии от Мурино более труднодоступное. Речка - несколько метров шириной. Переправы нет. Раньше было бревно, но по нему мало кто решался перейти. Разве что самые отважные собачники. Но и те скорее всего еще шли вдоль русла километр до того места, где можно как король зайти на поле. Этим же путем пользуются и шашлык-мены. Они уже атаковали “побережье”. Ей богу, все как в Мурино. 

Стройка на стройке

Приморский район Петербурга считается одним из самых популярных и комфортных для проживания. В нем много зеленых парков. При этом район застраивается такими же дикими темпами, как областные Мурино и Кудрово. 

В 2022-м, по данным Комитета по строительству, Приморский район стал первым в Петербурге по объемам ввода в эксплуатацию жилья. За год достроили 60 домов. Это почти 24 тысячи квартир. Сейчас очень активно застраивается участок между Комендантским проспектом и Парашютной улицей. 

Комендантский проспект почему-то интересен очень разношерстным застройщикам. Помимо суперэкономного и “утрамбованного” “Чистого неба”, по соседству появился и проект от RBI, которые традиционно занимались элиткой. Взяли и возвели полукруглые дома - Ultra City. Прям “уравновесили” район. Мне до сих пор кажется это немного странным: такое соседство элитки с экономом. 

Свои интересы здесь у ЦДС. Они строят ЖК "ЦДС Dreamline”, ближе к Парашютной. 

По другую сторону Комендантского - вычурный шикарный “Ариосто”. А также “Модум” - дом со своим бассейном. Вот про него обзор. 

((ССЫЛКА))

Но в отличии от Мурино здесь кое-как думают и про социалочку. Совсем недавно открылся двухэтажный ветеринарный центр на Парашютной. Еще и мойка самообслуживания. Все рядом с новыми кварталами. Открываются новые школы. Есть газпромовский спортивный центр. Это все большой и жирный плюс. Строят очень плотно, но не бездумно. 

Пробка на выезде

Но вот что объединяет райончик с Мурино - так это проблемы с выездом. Глухарская улица до сих пор не “пробита”. Она должна соединить Комендантский и Парашютную. Сейчас нужно либо объезжать квартал, а это плюс 10 минут, либо минут 7 постоять в пробке на парковке между “Лентой” и “Леруа Мерлен”. Так гуськом и едут тачки. Потому что кажется, что так быстрее. 

У района, по-моему, радужные перспективы развития. И поле точно будет застроено. Почему? Потому что, согласно градплану, две части Комендантского (которая сейчас упирается в речку Каменку) и ту, что “развязывается” с КАДом непременно соединят. И путь этот будет лежать через поле. Надеюсь, хоть часть земель оставят под парк. 

По итогу у Комендантского напрямую будет своя развязка с кольцевой. Формально она и сейчас есть, но чтобы ей воспользоваться, нужно выезжать на “Парашютку” - через пробку на парковке. А это равносильно тому, чтобы в час-пик толпиться на новенькой развязке КАДа в Мурино. 

Но есть у Коменды свой главный жирный плюс. Это городская прописка. Мне она важна не была. Я и так петербурженка. А вот моя подруга сейчас меняет областную прописку на питерскую. Переезжает из Мурино. 

((Ссылочка))

К сожалению, студию в Мурино можно продать максимум за 4 миллиона. Моя стоит в полтора раза дороже. Хотя на старте у нас с подругой были вложены примерно одинаковые суммы. Пожалуй, это еще одно главное преимущество города и Комендантского проспекта. В остальном, как мне кажется, эти молодые районы уж очень сильно похожи. И как бы я не проклинала Мурино, по факту я сама оказалась в таком же “человейном” райончике, только по другую сторону КАДа. 

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Отзывы

Отзывов пока нет. Будьте первым!

Актуальные предложения

Другие статьи блога