Ставка ипотеки на вторичку сейчас не оставляет шансов на замену моей студии на однушку. А ведь именно таков был план. Купить студию на старте, сделать в ней продуманный ремонт с дизайнером и продать через 5 лет. Именно столько времени нужно, чтобы не платить налог на обогащение. Если у вас нет другого места жительства, то хватит и трех лет.
И как только счётчик владения отмотал срок, ипотека взлетела до безумных 25 процентов. Но я по инерции смотрю варианты однушек. Почти всегда я при этом испытываю страх и отвращение. И вот что мне попадается:
Камины в новострое
Стремление россиян к роскоши затмевает чувство стиля. Как вам такой камин с ангелочками? На секундочку это студия на севере города. В постсоветских домах тоже были студии. Мебель как раз из той эпохи. В санузле плитка с эллинистическими мотивами. Но на этом дорогое убранство и заканчивается. И в силу вступают колхозные решения. Что это за короб в душевой кабинке? Сталкивались с таким и знаете? Напишите в комментариях.
Почти у каждого из нас в санузле есть стояк. Как его замаскировать, если стандартные схемы не устраивают? Можно сделать вот такой пенал. Маленький штришок для удобства - ползущая наперерез комнаты фановая труба. Туалетная бумага по-классике - за углом. Эргономика на высшем уровне.
Еще один камин я нашла в ЖК “Цветной город” за КАДом. Да, в Петербурге есть камины. И некоторые из них сохраняют свою функциональность. Но они все - в историческом центре города, преимущественно в старом фонде, то есть домах, построенных до революции 1917-го. В этом интерьере прекрасно всё. Золотые рамы на зеркале и картине. Леопольд в мире гламура. Холодильник, кстати, на кухню не влез. Стоит сиротливо в коридоре…
Библиотека в санузле. Джакузи вместо кухни
Вы когда-нибудь слышали, что на горшке сидеть долго вредно? И все ж среди привычек россиян - и покурить, и почитать на белом коне. Вот в этой квартире у толчка образовалась библиотека. Это не только дико, но еще и негигиенично.
Вот этот туалет напоминает отель из фильма, где Джек Николсон вырубал дверь топором. “Сияние”. Отличный выбор обоев. Но глаз зацепился за другое - розетка. И к розетке провод из стены. Что это вообще такое и зачем? Решили подключить стиральную машину, но побоялись, что будет неудобно вытыкать вилку?
Следующий лот - “обтекающий” шкафчик. Или когда очень хотелось инсталляцию, но она так и не появилась.
Чтобы оседлать этого фаянсового друга, кажется, нужно быть акробатом. И еще немного жонглёром, чтобы не уронить в унитаз вещи со змеевика. Если хорошая растяжка, получится дотянуться до туалетной бумаги.
В этой квартире со змеевиком вообще не парились. И на его место повестили обычную чугунную батарею. А зачем так высоко-то?
А вот здесь, конечно, браво сантехнику. Зачем вообще ставить современный красивый полотенцесушитель, если к нему вот так будут по-колхозному подведены трубы? С точки зрения механики - все верно. Полотенцесушитель можно отключить летом. Но почему так уродливо сделано? Неужели нельзя было разместить эти регуляторы и трубы с другой стороны стены, где, вероятно, и расположен стояк.
Но топ решений - это вот эта однушка. Хотя однушкой ее можно назвать с натяжкой. Сделана перепланировка. Кухни в этой квартире больше нет. Зато есть и душевая кабинка, и джакузи. Стиралка, стул, комод… все на 12 метрах. Это такая площадь получилась после объединения санузла и кухни. А зачем вообще готовить и есть, если можно все время мыться?
Даже интересно, узаконили ли такую перепланировку? В любом случае будущий собственник офигеет, разбирать этот бред. А мне бы очень хотелось узнать, зачем это было сделано? Квартира сдавалась как посуточный бордель? Вот вам спа, вот вам спальня.
Кабинет психолога или вспомни рынок
Если фраза “Да кто на тебя смотрит?” - не пустой для вас звук и навеивает воспоминание о рынке, то добро пожаловать в однушку в свеженьком доме ЦДС. Помните, как вещи мерили за ширмой на картонке? Ширмы были чисто как вот эти. Кажется, так домашний мастер решил спрятать клиентов от домочадцев. Какие здесь проходили сеансы - загадка. Но ценник у квартиры приятный. 6,6 миллионов. Кирпичный дом. Вид из окон на парк. Если б не ставка в 25 процентов, взяла бы!
Идеальные ремонты с косяками
Некоторые ремонты очень красивые, выполнены качественными материалами, но… к ним лучше не приглядываться, иначе возникают вопросики. Вот здесь, например, очень красивая кухня. Стиль!
Но что с батареей? Почему ее почти полностью перекрывает кухонный гарнитур? Ладно, это можно поменять. Но, листая фотки всей квартиры, я заметила, что и холодильника на кухне нет. Он спрятался в кладовке в коридоре. Как же удобно будет готовить! Сказка просто. Допускаю вариант начиная в квартире двух холодильников. И такой вариант тоже мог бы быть, если бы на кухне под столешницей был бы мини-холодос.
А вот санузел с красивой плиткой. И очень гармонично сочетающимися цветами: персиковый, перламутровый, серый. А вот с наполнением произошел полный косяк: будто мебель сыпалась на хозяина как в тетрисе. И он заполнил все, как получилось.
Зачем в этой ванне столько мебели? Что за нелепый комод?
Как повесить штору в ванну?
Как открыть ящик слева от ванны?
Почему Унитаз настолько далеко от короба со стояком?
Где Стиралка?
Почему ванна такая маленькая?
При покупке придётся разбираться со всем этим. А именно: нанимать дизайнера. Отколупывать всю эту красивую плитку и нести на помойку. Пытаться продать мебель и тд. А ведь люди считают свой ремонт супер-классным и хотят за него денег.
Я не готова платить за чужие просчеты.
А это зачем?
Мы уже говорили о “Сиянии”. Вот воплощение похожего интерьера на кухне. Подскажите, кто знает, зачем эти резиновые коврики на полу? Какая у них функция?
А может у кого-то телевизор также под потолком висит? Насколько это удобно, задирать голову во время завтрака?
Но в этой квартире меня покорило пространство для хранения закаточек на балконе. Так мило. Напоминает Инту. Там под окнами такие естественные холодильники.
Ещё немного о телевизорах. Кажется, что здесь все в порядке. Но нет. Телек висит там, где заканчивается диван. Очень удобно смотреть его с дивана. Или с этого дивана люди смотрят только в окно?
Вообще не особо понимаю, зачем кому-то нужен телек в 2025 году. Да и еще и расположенный так несуразно.
Ещё один вариант телека не к месту. И снова в стиле “Сияния”.
Это брать не надо
Мечта о теплом балконе заставляет россиян нарушать закон. Очень часто объединяют балкон с кухней (или комнатой). Это называется незаконная перепланировка. Изменение конфигурации фасада здания. “Помирить” такое с нормами закона вообще невозможно. Здесь пошли дальше - на утепленный балкон провели батарею. Пять баллов за изобретательность и смелость.
Смотрю на эти варианты и понимаю, что вторичка - это просто ужасное мероприятие. Чужое чувство комфорта вызывает отторжение и раздражение. Конечно, со своими правилами в чужой монастырь не ходят. Но ведь эти квартиры открыты для просмотра.
Хочется переключить своё внимание на новостройки с предчистовой отделкой, но они дороже на треть (если говорим об однушках). И я не попадаю ни в одну из категорий льготной ипотеки. Так что остаётся только выбирать среди существующих вариантов.
Покажу свой ремонт. Он был максимально бюджетный. Вместе с мебелью и техникой с черновой отделки до состояния “можно жить с комфортом” ушло 600 тысяч рублей. О том, как я так экономила можно почитать в этих материалах: