Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти
Санкт-Петербург и ЛО

Мы снова будем жить в бараках? В Минстрое планируют возводить  деревянные девятиэтажки

У России не осталось стран для экспорта древесины. И, похоже, ей нашли новое применение. Решили возводить многоэтажки из дерева. Кстати, деревянная четырехэтажка уже успешно построена под Новосибирском. Документация более высоких, девятиэтажных, деревянных новостроек уже на стадии экспертизы. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Руку к проекту, как уверяется, приложили и МЧС, и Роспотребнадзор. А теперь давайте подумаем, хотим ли мы жить в таких домах, насколько это безопасно и не откатимся ли мы лет на сто назад. 
Градостроительство Архитектура Жилая недвижимость Новостройки Прочее Дизайн и интерьер

У России не осталось стран для экспорта древесины. И, похоже, ей нашли новое применение. Решили возводить многоэтажки из дерева. Кстати, деревянная четырехэтажка уже успешно построена под Новосибирском. И еще есть целый ЖК в Вологодской области. Документация более высоких, девятиэтажных, деревянных новостроек уже на стадии экспертизы. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Руку к проекту, как уверяется, приложили и МЧС, и Роспотребнадзор. А теперь давайте подумаем, хотим ли мы жить в таких домах, насколько это безопасно и не откатимся ли мы лет на сто назад. 

Фото: vk.com/cltsokoliki

Цена дерева и вопрос перепроизводства

Еще 2022-м на рынке древесины назревали не хилые изменения. До санкций основным потребителем российского дерева были Финляндия и другие страны Евросоюза. Из него изготовлялась и прекрасная белая бумага. У нас же в какой-то момент было не найти бумагу для принетов. В марте ценник подскочил в пять (!) раз. Это в стране с богатейшим запасом лесов. Также СМИ писали, что это вызвано лишь тем, что закончился “отбеливатель” для офисной бумаги. И ситуация с ценой на бумагу носит временный эффект. И не стоит поддаваться панике и скупать бумагу, как когда-то гречку. Действительно, сейчас цены вернулись на практически досанкционный уровень. 

Фото:  bfm.ru

Но вот экспорт древесины так и остался “замороженным”. Еще в сентябре правительство Ленобласти искало новые рынки сбыта. Рассматривались Казахстан и Узбекистан. Но, похоже, там столько досок не нужно. И им решили найти применение на родине. И самое время вспомнить, какими были бараки в 1930-х. Как показало время, довольно крепенькими, ведь в них до сих пор живут люди на просторах нашей необъятной. 

Технология “временное жилье”

Думаете Лагутенки (пятиэтажки) или хрущевки самое быстровозводимое жилье? В городах - да. А вот на селе дела обстояли совсем по-другому. Да и по времени стоит отмотать немного назад. Речь про 1930-е. Молодой Советский Союз возводил жилье для рабочего класса. И было оно двухэтажным и деревянным.  Туалет на улице, печка на дровах, - да в таких до сих пор живут, например, в Ивангороде. И только сейчас расселяют! При том, что эксплуатационный срок изначально был всего лишь 20 лет. Да и строились бараки как временное жилье. Но ведь нет ничего более постоянного, чем временное. 

Фото: t24.su

Интересный факт: первые бараки появились на Урале в 1929-м. Когда у подножья горы Магнитной начали строить металлургический комбинат имени Сталина. Там же, на заводской территории, и возвели бараки. В них жили строители “светлого будущего”. И отдавали за проживание четверть своего заработка. А что же нам сегодня предлагает Минстрой?

Первая деревянная четырехэтажка уже построена!

Мир Минстрой явно сошел с ума! Но нет, опыт пилотных домов, выше двухэтажных бараков, в России уже есть. В Новосибирской области еще летом 2022-го появилась первая деревянная четырехэтажка. Пилотный проект решили протестить в поселке Ложок. Ну вот скажите, если бы вы не знали, из чего это сделано, смогли бы отличить от современных блочных или кирпичных новостроек?

Фото: ngs.ru

В доме всего лишь 16 квартир. Каркас - деревянный. Перекрытия и стены - частично из дерева. Технология уже запатентована. Домик возвели на территории проекта “Горки Академпарка”. 

Фото: ngs.ru

Технология домстроения принадлежит авторству Михаила Ромаха (он же технический директор) и Эдуарда Сысолина. Патент был получен в 2009-м. Но, как выяснили журналисты “Новосибирск Онлайн” срок патента истек в 2019-м. Видимо, 10 лет понадобилось, чтобы проект реализовать. 

Фото: ngs.ru

Застройщик«ЛВЛДОМ.РФ» (где РФ — это «региональный фонд») осуществил задуманное. Из чего же домик? Каркас - из ЛВЛ-брусьев! Что это такое? Это наборные лапели из шпона, толщиной 3 миллиметра, многократно проклеены. Соединение каркаса - шарнирное, за счет этого достигается высокая сейсмостойкость (кажется, пора отправлять эту технологию в Турцию?) Авторы уверены, что можно строить по этой технологии 28-метровые дома. А это как раз девятиэтажки! Подобные дома, но более ранних версий, с кирпичными колодцами-подъездами, уже построены и заселены в Ханты-Мансийске и Торжке. В Торжке (в Тверской области) расположен один из двух заводов в стране, которые производят ЛВЛ-брусья, второй открыли в Нягани (Югра). Не поверите, но по словам Ромаха, до введения санкций 90% ЛВЛ-брусьев с завода шли на эскпорт! Востребованная экологичная технология. И только у нас словосочетание “деревянная многоэтажка” вызывает содрогания. И ассоциации со спичечным домиком. Ну, а что, одну спичку чиркнул - и все. Или не так? 

Фото: ngs.ru

Пожароопасности вроде как уделили максимально много внимания. Деревянный каркас заполнен каменной ватой. Это одновременно и утеплитель, и шумоизоляция. С фасада - толстая фанера и фиброцементные плиты. Внутри - многослойный гипсокартон, который здесь не для выравнивания стен, а как часть технологии. По нему провели проводку. 

Пол - просто какой-то сэндвич из звукоизолирующего гипсоволоконного материала,цементно-стружечных плит, демпферного полотна, гидроизоляции, утеплителя, фанеры и гипсокартона. И это точно обеспечивает крутую шумоизоляцию. Куда лучше, чем в современных “бетонках”. Чтобы было комбо в этой пугающей “деревяшке” еще и отоление и горячее водоснабжение на газу. Страшно? Да. Но все новое всегда страшно! В июле прошлого года застройщик планировал выйти на дом.рф. Но пока что на сервисе нет информации про этого застройщика!

Фото: наш.дом.рф

Злые языки в пабликах пишут, что в доме до сих пор не продали ни одной квартиры. А ценник ведь сопоставим с монолитной высоткой. Это почти что сказка про трех поросят. Мы все хотим жить за каменной стеной, а не за соломой и ветками. Был в новосибирской области и еще один эксперимент. Построили микрорайон «Новомарусино». Использовали новаторские навесные панели на монолитном каркасе, в которых также использовали дерево. Расчеты по прочности были шикарные. Но застройщик прогрел. 

Еще немного деревянных многоэтажек

Если честно, немного странно, когда такие дома называют экологичными. Там же, помимо дерева, еще куча всего. Например, тот же клей, которым проливаются эти брусочки. Не спроста же они такие крепкие! Но деревянные дома уже в России строятся. И продаются. В Вологодской области есть целый микрорайон от Segezha Group.

Фото: vk.com/cltsokoliki

Называется ЖК “Соколики”. В продаже квартиры с отделкой “Вайт бокс” в домах из перекрестно склеенных деревянных CLT-панелей. Все, что делает пиар-служба застройщика, - борется с тригерами. А они очень очевидные. О том, что дома сгорят, рухнут, да и вообще не подходят для нашего климата. Работа с возражениями запринтскринена:

Фото: vk.com/cltsokoliki

“Деревяшки” набирают обороты

Думаю, вы уже поняли, откуда у инициативы растут ноги. Надо просто поддержать в очередной раз нашу экономику! На самом деле деревянные дома - это что-то суперпродвинутое и крутое. Из клееного бруса сейчас все строят себе дачи. Утепляют и радуются. А вот к таким новостройкам мы навряд ли привыкнем вообще. Но только давайте немножечко поговорим о современных новостройках. Толщина стен - мизерная. Утеплители - те же самые. Поверх минваты штукатурка или навесные керамические панели. Вот и весь домик. Слышимость в новостройках ужасная! И если сравнить их со старым фондом тоже покажется, что эта технология ужас какая ненадежная! 

Фото: vk.com/lentach

Так что уж если и хочется крепенький домик как у Наф-Нафа, то квартиру точно стоит брать в старом фонде. Стены там сделаны на века. Но “деревяшки” могут оказаться комфортнее. Но сложно представить, какую работу предстоит провести властям с массовым сознанием. И уж точно не стоит думать, что такие новостройки появятся в спальниках Петербурга или Москвы. Сначала вот пару десятилетий постоят где-нибудь в Новосибирске и Вологде. А там, глядишь, и санкции снимут. И все снова вернутся к старому доброму кирпичу. А там уж неизвестно, насколько упадут в цене эти деревянные многоэтажки. И насколько их вообще будет возможно продать?Пока нет ни спроса,  ни интереса. Ну разве что у тех, кто мечтает поэкспериментировать со спичками. 

 

 

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи блога

Война «бомбил», тотальная безграмотность и преступность, - мигранты совершают лишь 2 процента преступлений. Но зато каких!
16.07.2024

Война «бомбил», тотальная безграмотность и преступность, - мигранты совершают лишь 2 процента преступлений. Но зато каких!

Как мы их только не ругаем и не желаем скорейшего возвращения на родину, а без них встанет общественный транспорт, улицы заполнятся мусором, а стройки остановятся.  Мы как-то привыкли не замечать их, мигрантов, когда они делают самую тяжелую работу, но при этом максимально хаем как только случается резонанс в обществе, где замешан один (или больше) из мигрантов. После теракта в “Крокусе” их выискивают на овощебазах в Петербурге. И если те успели получить российское гражданство, тут же бросают на передовую - на СВО - отдавать долг новой родине. Кто-то из вас только что сказал или подумал: “Вот и славно, так и нужно”. Давайте-ка разберёмся кто кому из нас больше нужен? Мы мигрантам или они - нам?