Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

Сколько стоит сделка по договору купли продажи недвижимости в 2022 году

Стандартная купля продажа недвижимости 2022 – это гражданско-правовая сделка, которая предусматривает ряд денежных трат. Из-за своей специфики эти расходы не могут быть равномерно разделены между покупателем и продавцом: стороны оплачивают разные процедуры, которые необходимы для заключения ДКП и перехода прав собственности. По соглашению все траты по сделке может полностью понести только покупатель (продавец), но подобные ситуации встречаются достаточно редко. Обычно участники процесса действуют по четкому алгоритму, который предусмотрен многолетней правовой практикой.
Полезные статьи для покупателей недвижимости Полезные статьи для продавцов недвижимости

Стандартная купля продажа недвижимости 2022 – это гражданско-правовая сделка, которая предусматривает ряд денежных трат. Из-за своей специфики эти расходы не могут быть равномерно разделены между покупателем и продавцом: стороны оплачивают разные процедуры, которые необходимы для заключения ДКП и перехода прав собственности. По соглашению все траты по сделке может полностью понести только покупатель (продавец), но подобные ситуации встречаются достаточно редко. Обычно участники процесса действуют по четкому алгоритму, который предусмотрен многолетней правовой практикой.

Оплата и регистрация сделки: сколько стоит продать квартиру в 2022 году

Перед оформлением сделки продавец и покупатель должны заранее обсудить, кто из них покрывает те или иные расходы. Эксперты рекомендуют прописать эти условия документально, а также дополнительно проговорить при передаче аванса и составлении ПДКП.

Сколько и за что платит покупатель

При проведении купли-продажи клиент платит за:

  1. Оценку объекта недвижимости при покупке квартиры в ипотеку. Стоимость услуг оценщика зависит от многих факторов и варьируется в пределах 5-10 т.р. К сожалению, клиент не может выбрать оценочную компанию с минимальным чеком: фирма должна иметь обязательную аккредитацию в выбранном банке.

  2. Получение документов по сделке:

    • справки ЕГРН (она стоит 250-400 рублей в зависимости от формата: бумажный или электронный);

    • справок НД и ПНД продавца (бесплатно или 1-4 т.р. за документ – в зависимости от особенностей выбранного психоневрологического и наркологического диспансера);

    • расширенной архивной выписки (она оформляется неофициально и выдается без синей печати, а потому ее стоимость ничем не регламентирована: все зависит от того, на каких условиях клиент договорится с представителями паспортного стола, ЖЭКа).

  3. Удостоверение ДКП: стоимость купли продажи квартиры с заверением договора нотариусом составляет 1,5% от цены на жилье.

  4. Регистрацию сделки. Госпошлина для физических лиц составляет 2 т.р. Эту сумму полностью вносит покупатель, или она делится между обоими участниками сделки.

  5. Электронную регистрацию: 10-12 т.р. Хотя такой способ оформления удобен, цена купли продажи недвижимости из-за ЭР всегда возрастает, поэтому участникам сделки рекомендуется заранее определить, нужна ли им эта процедура.

  6. Аренду сейфовой ячейки в банке (от 1,5 т.р. в месяц). Также покупатель вносит залог за ключ, составляющий примерно 4 т.р. В отдельных случаях эту сумму (или половину от нее) может внести продавец, но клиенту лучше заранее учитывать этот расход полностью при определении точного бюджета.

  7. Аккредитив. Сделка купли-продажи может проводится без использования банковской ячейки, а только с аккредитивом. Стоимость его открытия зависит от политики конкретного банка. Как правило, цена аккредитива составляет 3-4 т.р., но более точную сумму следует узнавать при индивидуальном обращении в организацию.

  8. Аванс или залог. Эти платежи нельзя назвать дополнительными тратами, т.к. они идут в зачет стоимости квартиры. Однако в том случае, если покупатель откажется выходить на сделку, аванс ему вернут, а залог – нет.

  9. Покупку полиса страхования на объект недвижимости при ипотеке (составляет примерно 0,2-0,8% от стоимости объекта). Дополнительно в рамках кредитного договора может потребоваться оформление страховки жизни и здоровья самого заемщика.

Также покупатель оплачивает услуги своего риелтора, если заключил с ним договор, и вносит деньги за пересчет купюр на месте в банке (при внесении средств через ячейку).

Сколько и за что платит продавец

Для того, чтобы точно узнать, сколько стоит продать квартиру, рекомендуется обратиться к риелтору. Агент проанализирует запрос и назовет ориентировочную стоимость своих услуг и сумму, которая потребуется для сбора документов. Продавец при заключении сделки оплачивает:

  • получение справки ЕГРН (250-400 рублей);

  • нотариальное удостоверение согласия супруга на сделку – 2 т.р. (если супруг будет присутствовать при подписании ДКП, информацию о нем можно включить в договор, благодаря чему оплачивать разрешение не придется);

  • оформление доверенности на представителя (при необходимости): заверение документа стоит ориентировочно 2 т.р.;

  • получение документов БТИ: поэтажного плана, экспликации, кадастрового паспорта (до 3 т.р.);

  • госпошлину или ее часть (но в большинстве случаев регистрация договора купли продажи недвижимости в Росреестре полностью оплачивается покупателем, а не продавцом);

  • услуги риелтора (1-5% от цены жилья).

При этом многие документы из государственных органов получаются бесплатно. К ним можно отнести выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета, ЕЖД, обычную выписку обо всех прописанных в квартире, справку об отсутствии задолженности по коммуналке и т.д. Эти бумаги также нужны на сделке, поэтому их рекомендуется оформить заблаговременно.

Сколько стоит составление и оформление договора: кто платит за ДКП

В большинстве случаев договор купли продажи недвижимости 2022 заключается в ППФ, т.е. без участия нотариуса. В рамках его заключения стороны могут:

  • самостоятельно составить ДКП, бесплатно скачав его образец из интернета;

  • оплатить работу стороннего юриста или риелтора, который оформить ДКП с учетом особенностей сделки;

  • воспользоваться комплексными услугами агентства недвижимости, сотрудники которого составят договор и помогут с организацией всей процедуры;

  • заключить договор, предоставленный банком (по внутренней инструкции кредитной организации договор при оформлении ипотечной сделки не подлежит существенной корректировке).

Траты на составление договора часто делят напополам. Однако в случае оформления ДКП риелтором одной из сторон второй участник имеет право не компенсировать эти расходы.

Оплата работы риелтора: цена купли продажи недвижимости с агентом

Риелтор – это необязательный участник купли-продажи, но участники процедуры все равно стараются воспользоваться его услугами, т.к. этот специалист может оформить сделку с минимальными временными и финансовыми тратами. Маклер ознакомлен со всеми нюансами оформления документов, представляет, где и на чем можно сэкономить, а также может найти обходные пути для получения той или иной справки со скидкой.

Точная стоимость услуг риэлторов при продаже квартиры зависит от их квалификации, опыта, характера выполняемых работ и т.д. Меньше всего клиенты платят в том случае, если посредник включается в сделку только для оформления договора и частичной проверки документов. Но лучше не экономить и воспользоваться агентскими услугами по проведению сделки «под ключ» для обеспечения должного уровня безопасности. Безусловно, клиентам придется заплатить больше (не как при обычном юридическом сопровождении или простом составлении ДКП), но при этом они получат гарантии правовой чистоты объекта, выверенные документы по сделке и существенную экономию времени.

Для того, чтобы узнать конкретный размер гонорара маклера, нужно обратиться в конкретное агентство недвижимости или к частному специалисту. Посредник оценит фронт работ и назовет их стоимость. Обычно риелторы берут определенный процент от стоимости жилья (от 1 до 5%), но некоторые посредники называют фиксированную цену в рублях (от 30-50 т.р. – в зависимости от конкретного региона и типа недвижимости).

Ответы на часто задаваемые вопросы по финансам

При определении того, кто и за что платит при оформлении сделки купли-продажи, у многих клиентов возникает масса вопросов, ответы на которые нужно получить до составления ДКП. Это позволит провести сделку максимально выгодно и быстро.

Кто покроет траты покупателя недвижимости на этапе подготовки, если сделка не состоится

Продавец жилья не обязан покрывать траты покупателя вне зависимости от причин, по которым не состоялась сделка, если иное не предусмотрено авансовым соглашением (ПДКП). Как правило, он просто возвращает аванс, который и так изначально принадлежал клиенту. В отдельных случаях собственник жилья может пойти навстречу покупателю и разделить с ним какие-то расходы, но это достаточно редкая практика.

Надо ли платить риелтору, представляющему вторую сторону

Услуги риелтора оплачивает тот, кто заключил с ним договор. Это актуально даже в том случае, если на сделке работает один агент, а вторая сторона представляет себя сама (т.е. действует без посредников).

Что делать, если агент в процессе работы требует увеличить гонорар

Точная стоимость услуг продажи квартиры маклером указывается в договоре: посредник не вправе требовать какие-либо платежи сверх установленной суммы. Однако эксперты рекомендуют послушать доводы агента, а также оценить реальную ситуацию на рынке.

Если сделка оказалась действительно тяжелой, а в процессе ее проведения открылись новые факты, которые потребовали дополнительных действий и трат, то можно рассмотреть вариант повышения маклерского гонорара. Но это увеличение должно быть также зафиксировано новым договором или приложением к старому соглашению: не стоит передавать деньги даже знакомому специалисту без расписок и иных отчетных документов.

Однако подобное увеличение не является прямой обязанностью заказчика. Вне зависимости от того, какие подводные камни имеет продажа квартиры стоимость оформления заранее фиксируется договором, и по закону она не должна меняться.

Может ли продавец оплатить получение сделок и долги по ЖКХ из аванса

Аванс – это возвратная сумма. Если покупатель откажется приобретать жилье, внесенные деньги ему придется вернуть. Это нужно учитывать, расходуя авансовые средства как на покрытие долгов, так и на оплату справок.

Краткий вывод: для чего нужна подготовка к сделке с объяснением алгоритма оплат

Любая сделка по договору купли продажи недвижимости требует четкости, слаженности и серьезности – особенно в тех вопросах, которые касаются денежных трат и оплаты услуг третьих лиц. Продавцы и покупатели, которые будут точно знать, за что им придется платить при оформлении перехода прав собственности, смогут лучше коммуницировать друг с другом и обеспечат более быстрое заключение ДКП. Обычно именно риелтор объясняет каждой стороне, на какой размер трат ей придется ориентироваться. Если агента на сделке нет, участники должны самостоятельно распределить расходы и отобразить их специальным соглашением.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи