Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

Новые законы о недвижимости, вступающие в силу с июня 2022 года

В июне этого года россиянам стоит ждать вступления в силу нескольких законов, которые касаются недвижимости. О том, что это за законы и как они изменят жизнь граждан, читайте ниже.
Действующее жилищное законодательство

В июне этого года россиянам стоит ждать вступления в силу нескольких законов, которые касаются недвижимости. О том, что это за законы и как они изменят жизнь граждан, читайте ниже.

Так, одно из нововведений касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Для второй половины 2022 года будут введены средние по субъектам РФ индексы изменения размера платы за эти услуги. Сами же тарифы, которые используются для расчетов, определяются субъектами. В целом средний индекс по субъектам с 1 июня увеличится, увеличение составит от 3% до 6,5%.

До 1 июля сведения, касающиеся признания здания аварийным, таким, что подлежит сносу или реконструкции, власти должны будут направить в Росреестр. Далее эти данные будут включены в ЕГРН. И если гражданин захочет получить выписку, то одновременно с ней он получит и информацию о возможном аварийном состоянии объекта. Это нововведение является особенно важным для покупателей жилой недвижимости. 

Юрист Ю. Суханова объясняет это. По ее словам, при покупке квартиры человек может даже не подозревать, что она находится в аварийном доме. Ведь оценка здания происходит визуально, при этом аварийный дом может вполне неплохо выглядеть внешне. Также есть недобросовестные продавцы жилья, которые нарочно скрывают от покупателей факты аварийности жилых домов. В то же время найти соответствующую информацию самостоятельно покупателю будет сложно. Например, если создать запрос об этом в органы власти, то ответ можно ждать целых 30 дней (такой срок предусмотрен законодательством). 

Проблемы могут возникнуть и у людей, которые выселяются из аварийного жилья и получают компенсацию за жилплощадь. По словам юриста, нет гарантии того, что за эти деньги человек снова не купит жилье в аварийном состоянии. Но благодаря данным об аварийности в выписке информированность населения улучшится, а описанные выше проблемы пропадут. 

Также россиянам стоит приготовиться к изменениям правил регистрации недвижимости, которые вступают в силу с 29 июня этого года. Например, рассылка по почте заявлений о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на объекты недвижимости уже не будет практиковаться. Вместо этого такие документы в бумажной или электронной форме надо будет подавать лично. Об этом рассказывает юрист В. Шакина. Она отмечает, что в новом законе также расширяются основания, из-за которых кадастровый учет и регистрация прав могут быть приостановлены. 

Согласно новому закону, выписка из ЕГРН будет удостоверять учет и регистрацию сделок, возникновения ограничения права и обременения недвижимости, возникновения вещных прав, их перехода или изменения, и пр. Раньше же для удостоверения нужна была специальная регистрационная надпись, сделанная на документе. 

По словам основателя юридической компании «МФЦУ» О. Благовещенской, такие изменения в законодательстве окажут положительное влияние на сферу МФЦ. Для подготовки документов и их отправки придется тратить меньше времени. Также со временем все постепенно привыкнут к документам в электронной форме, считает юрист. 

Есть приятные новости для тех россиян, которые нуждаются в жилье. В июне в некоторых субъектах РФ вступят в силу законы, согласно которым такие граждане смогут получать льготы от государства. Например, подобный законопроект был разработан специально для жителей Кузбасса, которые в мае потеряли единственное жилье из-за пожаров. Такой информацией поделилась член Ассоциации юристов России М. Спиридонова. Суммы выплат будут определяться в зависимости от норматива стоимости квадратного метра жилья, состава семьи и от нормы предоставления жилья по социальному найму на 1 человека. Юрист также уточняет, что полученные деньги граждане смогут потратить исключительно на приобретение жилья в этом регионе. 

Помощь получат и жители Омска, которые тоже потеряли жилье из-за пожаров. Им полагаются выплаты на покупку нового жилья или восстановления пострадавшего. Также возможно бесплатное получение земельных участков.

Сертификаты для покупки жилья появятся в Башкортостане, а в Мурманской области решили поддержать семьи, которые получили участки для строительства, но дома так и не построили. Теперь они смогут вернуть землю, а взамен получить выплаты от государства.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи