Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

Какой участок для постройки жилого дома подходит лучше всего: статусы и категории земли в РФ

Статус и категория земельного участка — это официальные характеристики надела при внесении данных о нем в ЕГРН. Они влияют на размер земельного налога, вид разрешенного использования и стоимость объекта. Фактически статус и категория являются важными свойствами земли и всегда указываются в объявлениях купли-продажи.
Загородная недвижимость

Статус и категория земельного участка — это официальные характеристики надела при внесении данных о нем в ЕГРН. Они влияют на размер земельного налога, вид разрешенного использования и стоимость объекта. Фактически статус и категория являются важными свойствами земли и всегда указываются в объявлениях купли-продажи.

Общие сведения о статусах земли: виды участков в РФ

Земельный участок может иметь временный, временно удостоверенными, учтенный, раннее учтенный, архивный или аннулированный статус. При постановке на учет земельного объекта, сведения о нем вносятся в ГКН как временные.

Для того, чтобы эти сведения перестали быть временными, права или обременения на участок должны быть зарегистрированы. После официальной регистрации права собственности статус объекта меняется на учтенный. По закону ранее учтенными земельными участками считаются наделы, на которые возникли и не прекращены права пользования до 1 марта 2008 года. Также временный статус может смениться на аннулированный: в том случае, если истечет срок его действия или собственник недвижимости решит снять объект с учета.

При этом временно удостоверенными наделами числятся принадлежащие государству объекты, переданные физическим или юридическим лицам в аренду на определенный срок. Ими можно свободно пользоваться, но по факту их собственниками являются муниципальные или федеральные власти, что нужно учитывать при возведении построек. Т.е. такие участки – это не те места, где можно построить дом «на века». Эти земли могут в любой момент понадобиться государственным организациям, и их придется отдавать вне зависимости от того, что на них установлено.

Что проверить перед покупкой участка: поиск информации о статусе земли

Информация о статусе земельного участка находится в открытом доступе. Для того, чтобы узнать эти сведения необходимо подать запрос о предоставлении данных из ЕГРН в виде выписки о ключевых характеристиках объекта. Это можно сделать через МФЦ или online через сайт Росреестра (при этом подача запроса не требует наличия электронной подписи). Данные предоставляются в режиме реального времени и отображают фактический статус.

Какие участки лучше не покупать

С осторожностью следует относиться к покупке земельных участков, имеющих временный или временно удостоверенный статус, т.к. по факту принадлежащие государству наделы в любой момент могут быть изъяты и переданы для прокладки:

  • магистральных шоссе;

  • трубопроводов;

  • объектов административного строительства.

Т.е. их можно приобретать только в том случае, если они стоят очень дешево, а сам покупатель не планирует возводить на них какие-либо капитальные постройки. Но в любом случае при оформлении земель с временным статусом следует обратиться к риелтору или юристу. Специалист объяснит, как правильно купить участок с таким «анамнезом» и поможет оформить необходимые документы.

Что делать, если хотят изъять участок с временно удостоверенным статусом

Решение об изъятии земли для государственных нужд принимаются муниципальными или федеральными властями. Если идет речь об участках с временным или временно удостоверенным статусом, его будет невозможно опротестовать.

Причем ситуации бывают разные: далеко не всегда участки изымаются для строительства шоссе или эстакад. К примеру, может иметь место такая ситуация: земли когда-то принадлежали государственному сельскохозяйственному предприятию, а потом были переданы во временное пользование его сотрудников. Но через много лет бывший совхоз это постановление решил аннулировать и использовать землю для своих нужд.

Однако нужно помнить, что государство всегда компенсирует стоимость изымаемого недвижимого имущества. Т.е. пользователь участка должен доказать, что вложил деньги в этот объект, предъявив нужные документы. Это позволит ему получить материальную компенсацию в полном объеме.

Категории земли: где можно, а где нельзя строить дом в 2022 году

Категория земли – это определенный параметр объекта, базирующийся на описании его свойств и правового режима его использования, соблюдение которого контролируется различными официальными правовыми актами. На основании ст. 7 Земельного Кодекса РФ существует 7 категорий. Это земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, лесного фонда, промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, водного фонда, запаса. Если планируется купить земельный участок под строительство дома, то перед сделкой нужно внимательно изучить информацию о земельных категориях и только после этого оформить сделку.

Огород и сельхоз

Земли для огородничества и ведения сельского хозяйства не подходят для строительства домов. На них можно возводить только нежилые постройки хозназначения. Стандартный огородный участок предусматривает строительство объектов для удовлетворения бытовых нужд:

  • бани;

  • теплиц;

  • сарая;

  • навесов;

  • погреба;

  • колодца и т.д.

На землях, имеющих с/х назначение, разрешено возводить только здания для хранения или переработки всевозможной аграрной продукции (из любых материалов). Т.е. такие земли – это те места, где лучше заниматься сельским хозяйством, а не возводить капитальные постройки для круглогодичного проживания. Узаконить на них теплый дом (коттедж) в любом случае не получится.

ИЖС и садоводство

Сегодня на рынке наибольшей популярностью пользуются участки ИЖС и СНТ. При этом наиболее подходящим местом для строительства дома с организацией ландшафтного дизайна является именно ИЖС. Такие наделы позволяют построить хороший капитальный дом с любым классом энергоэффективности для круглогодичного проживания с правом присвоения определенного почтового адреса и с возможностью прописки (или временной регистрации).

Они находятся в каких-либо населенных пунктах. Статус таких земель обязывает местные муниципальные власти и застройщиков создавать для владельцев подобных наделов транспортную, инженерную, образовательную и социальную инфраструктуру. Наличие таких объектов приводит к удорожанию земельных участков и коттеджей, расположенных на этой территории.

Наделы для садоводства стоят дешевле, т.к. они предназначены непосредственно для выращивания растений. Однако по новым законодательным правилам на таких участках можно возводить коттеджи, предварительно уведомив об этом органы власти. Но вести строительство без ведома официальных структур не рекомендуется. В случае обнаружения самовольных построек их собственников могут обязать снести объекты.

Т.е. если позволяют средства, то для возведения загородного дома лучше купить участок земли ИЖС с определенными допустимыми параметрами использования. Если же денег меньше, то можно взглянуть в сторону наделов для садоводства, изучив предварительно документы на объект.

ЛПХ

ЛПХ расшифровывается как личное подсобное хозяйство. Подобные участки представляют собой наделы в границах населенных пунктов или объекты за их пределами. В первом случае приусадебные земли используются для производства сельхозпродукции, т.к. по закону он пригоден для возведения дома и хозяйственных построек. А второй (полевой) надел — может приобретаться исключительно для аграрных работ. Жилые дома на нем строить запрещено.

Нюансы землепользования: размер земельного налога и коммунальная плата

Перед приобретением земельного участка любой категории с любым статусом необходимо уточнить параметры его использования и обслуживания. Это позволит заранее определить свои расходы в дальнейшем.

Ежемесячное обслуживание

Стандартные тарифы на коммунальные услуги за участки ИЖС составляют около 10 т.р., а за земли ЛПХ и садоводства не более 2-4 т.р. (в КУ входит газ, электричество, канализация). Более точные цифры зависят от конкретных тарифов обслуживающих организаций, особенностей имеющихся построек и того, как именно объекты будут использоваться. Если надел приобретен СНТ или ОНТ, то владельцам придется платить также взносы, предусмотренные постановлением некоммерческого товарищества. В коттеджных поселках также приходится дополнительно платить за охрану и вывоз мусора.

Как рассчитать налог для участков разных видов

Размер налога зависит от ставки. Для физлиц налоговая ставка по земле в большинстве случаев не превышает 1,5%. В отдельную группу выделены категории земель, попадающие под действие сниженной процентной ставки (ее верхний предел составляет 0,3%). Она установлена для земель сельскохозяйственного назначения, а также для участков, используемых для ведения хозяйства, в качестве огородов, садов, дач.

Что можно делать с землей в собственности

Находящийся в собственности физического или юридического лица земельный участок, вне зависимости от своей категории, ничем не отличается от других объектов недвижимости. Его можно точно также сдать, продать, подарить, разделить, обменять и т.д. Некоторые ограничения могут быть наложены из-за расположения объекта (к примеру, при реализации участка в закрытом военном городке придется получать разрешение на сделку от местной администрации), но обычно собственник земли ничем не обременен.

Советы риелтора: как правильно купить участок в 2022 году

Купля-продажа земли – стандартная гражданско-правовая сделка, которая включает в себя:

  • поиск объекта с учетом транспортной доступности;

  • проведение осмотра с проверкой коммуникаций;

  • передачу аванса и заключение ПДКП;

  • анализ бумаг на земельный участок;

  • подачу документации в банк (если объект покупается в ипотеку);

  • оформление ДКП и предоставление денежных средств;

  • регистрацию сделки в органах юстиции.

Подобный алгоритм актуален вне зависимости от того, что именно является объектом сделки: участок для садоводства и огородничества, ЛПХ, ИЖС и т.д. При этом покупатель должен в любом случае проверить историю объекта и удостовериться в том, что надел соответствует законодательным требованиям и может являться объектом купли-продажи.

Краткий вывод

Для того, чтобы купить участок для постройки жилого дома или ведения огородничества, следует не только внимательно изучить его внешний вид и расположение по кадастровой карте, но и ознакомиться с главными юридическими документами. Знание особенностей правового статуса надела защитит от лишних трат и позволит подготовиться к тем или иным юридическим последствиям его пользования.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи