Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

СНТ, ДНП, ЛПХ или ИЖС: какой участок купить для строительства дома и постоянного проживания

На рынке недвижимости наблюдается неуклонное увеличение количества приобретаемых в собственность земельных участков. Цели покупки бывают разными. Одни покупатели приобретают землю для выращивания картофеля, томатов, лука и других сельскохозяйственных культур, а также для возведения небольших дачных домиков. Другие переезжают на ПМЖ в экологически чистую загородную местность из загазованных городов и строят на покупаемой земле крепкие, капитальные дома.
Загородная недвижимость Полезные статьи для покупателей недвижимости

На рынке недвижимости наблюдается неуклонное увеличение количества приобретаемых в собственность земельных участков. Цели покупки бывают разными. Одни покупатели приобретают землю для выращивания картофеля, томатов, лука и других сельскохозяйственных культур, а также для возведения небольших дачных домиков. Другие переезжают на ПМЖ в экологически чистую загородную местность из загазованных городов и строят на покупаемой земле крепкие, капитальные дома.

Целевое назначение земельных участков

Людям, желающим получить в собственность землю для коттеджа или дачи, следует знать, что участки имеют разное целевое назначение. От целевого назначения земли зависят особенности ее использования.

Земельные участки предназначаются для отдыха в загородной местности, ведения собственного приусадебного хозяйства, постоянного проживания и т.д. Строить капитальные дома можно не на всех землях, даже если они находятся в частной собственности. На одних разрешается возводить дома для жилья, на других можно строить только дачные домики, на третьих позволено только сажать растения и изготавливать подсобные постройки для хранения инструмента.

Как правильно выбрать категорию приобретаемого в собственность участка? Какие преимущества ИЖС перед СНТ, ДНП, ЛПХ? Разобраться в нюансах и тонкостях следует заранее, чтобы впоследствии не ошибиться с выбором и не столкнуться с неприятностями.

Какие типы земельных участков доступны для физических лиц?

Согласно действующему российскому законодательству, физическим лицам открыт доступ к землям следующих типов:

  • сельскохозяйственным;

  • расположенным в границах каких-либо населенных пунктов (городов, поселков, деревень).

От назначения земли зависит, можно ли будет построить на ней капитальный дом. Если земля располагается на территории города, деревни, поселка либо иного населенного пункта, то на ней можно возводить любые строения. На сельскохозяйственных землях можно строить только легкие дачные домики, причем не всегда. Основным предназначением таких земель является сельхозпроизводство, садоводство, ведение фермерского хозяйства.

Что такое ИЖС, его особенности и преимущества

Участок ИЖС – что это значит? Такие земли предназначаются под индивидуальное жилищное строительство. Располагаются они всегда в пределах каких-либо населенных пунктов. На них можно строить полноценные жилые дома малой этажности, высота которых не превышает двенадцати метров или трех этажей. Они подходят людям, мечтающим о своем собственном загородном доме с готовой инфраструктурой.

Важное отличие ИЖС от дачного строительства состоит в наличии у участка ИЖС собственного почтового адреса, дающего возможность оформить прописку. Такие участки должны быть снабжены всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой (электричеством, центральным водоснабжением, газом). Созданием этой инфраструктуры занимается администрация того города или поселка, на территории которого располагается участок.

ИЖС земли стоят дороже остальных. Благодаря высокой стоимости таких участков, они могут выполнять функцию залогового имущества при получении ипотеки в банке. Это преимущество одновременно является и недостатком участка ИЖС. Из-за высокой стоимости не каждая семья может позволить себе приобретение такой земли. Для самостоятельного возведения дома на ней необходимо получить разрешение в целом ряде ведомств и инстанций. Этот процесс достаточно длительный и утомительный, однако в последние годы в некоторых регионах России появилась возможность оформления такого разрешения онлайн, используя портал Госуслуг. При дистанционном обращении процесс оформления разрешения занимает около двух недель.

Особенности земель ДНП

Данная аббревиатура расшифровывается следующим образом: дачное некоммерческое партнерство. Этим термином называют объединение, состоящее из нескольких дачных участков. Каждый владелец участка, входящего в это объединение, обязан возвести дом на своем участке. А вот разбивать сад или сажать овощи в огороде собственники не обязаны, они могут делать это по своему желанию.

Земли ДНП предназначаются для любителей загородного, экологичного отдыха, не планирующих вплотную заниматься огородом и садом. Раньше такие участки всегда располагались в сельской местности, на землях сельхозназначения. Сегодня они могут находиться и на территории поселков или деревень.

Получить прописку в доме, расположенном на ДНП участке, сложнее, чем при приобретении ИЖС. Сделать это можно только в том случае, если он располагается в черте города. Зато для постройки дачного домика вам не придется брать разрешение и проходить процедуру технической экспертизы.

Преимущества и недостатки СНТ

СНТ: что это такое? Плюсы и минусы этих участков примерно уравновешивают друг друга. Такие земли подходят людям, увлеченным садоводством и огородничеством. Они находятся на плодородных почвах, поэтому их владельцы получают хорошие урожаи. Плодородные земли – главное преимущество СНТ. Среди недостатков можно выделить проблемы с пропиской, необходимость проведения коммуникаций за свой счет и ограниченную площадь участков - до пятнадцати соток.

Как переводится СНТ? Полная расшифровка этой аббревиатуры звучит как садовое некоммерческое товарищество. Цель создания подобных товариществ – ведение активной земледельческой деятельности. Дом на таком участке можно не строить.

Чем отличается СНТ от ИЖС? Эти земли отводятся для выращивания плодовых культур, поэтому они находятся вне городов и других населенных пунктов, но в непосредственной близости от них, поэтому проблем с доступом к нужной инфраструктурой у их владельцев не возникает. После поправки в Федеральный закон № 217-ФЗ появилась возможность в доме на таком участке получить регистрацию. Однако дом должен быть зарегистрирован как “жилое строение”.

Для чего предназначены ЛПХ

Участки ЛПХ предназначаются для ведения частного подсобного хозяйства, связанного с производством разнообразной сельхозпродукции. Участки категории ЛПХ покупают для выращивания различных сельскохозяйственных культур, для разведения скота и птицы.

Участки ЛПХ находятся на территории городов, поселков и деревень либо располагаются в загородной местности. В первом случае земли считают приусадебными земельными участками. На таких землях можно возводить хозяйственные постройки, строить капитальные коттеджи и дома.

ЛПХ участок, находящийся в загородной местности, считается полевым. Использовать его можно только для изготовления сельхозпродукции, возведение здесь любых построек запрещено.

Преимуществом земель категории ЛПХ является сниженная налоговая ставка. Чтобы построить дом на таком участке, нет необходимости согласовывать проект и получать официальное разрешение на строительство. Приобретя землю этой категории, можно впоследствии перевести ее в категорию ИЖС, сделав более дорогостоящей.

Что лучше выбрать?

Выбирая категорию земельного участка, исходите из целей его приобретения и материальных возможностей своей семьи. Земли СНТ с 2019 года узаконены и подходят для постоянного проживания и получения прописки. Однако для этого дом должен соответствовать перечню требований.

Если вы планируете приобрести землю для постоянного проживания, советуем остановить выбор на ИЖС. В этом случае приобретение земельного участка может обойтись дороже, однако впоследствии окажется меньше проблем с инфраструктурой и коммуникациями.На таком участке можно построить просторный капитальный дом, прописать всех членов семьи.

Хотите приобрести землю для периодического загородного отдыха? Выбирайте ДНП. На таком участке можно сделать летнюю дачу с садом или небольшим огородом. При желании, можно возвести крепкий дом, и жить круглогодично. Однако с регистрацией в таком доме, скорее всего, возникнут сложности.

Стоит ли покупать участок в СНТ? Приобретение загородной недвижимости в садоводческом товариществе оправдано в том случае, если требуется плодородная земля с целью выращивания на ней плодоовощных культур. Покупать участок в ДНП либо СНТ для постоянного, круглогодичного проживания часто бывает не выгодно в материальном отношении. Хотя садоводческие земли стоят дешевле, впоследствии придется оплатить прокладку необходимых коммуникаций. В ИЖС проблемы с инфраструктурой, водой, отоплением и дорогами решает местная администрация, тогда как владельцы участков других категорий вынуждены делать это за собственный счет.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения