Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти
Санкт-Петербург и ЛО

Единственный деревянный дом на Васильевском острове. Кто живет в избушке в центре Петербурга?

Деревянный домик, словно из деревни, со своим небольшим газоном-огородиком. Адрес - набережная Макарова. Историческая часть Санкт-Петербурга. Дом вполне себе жилой. Там есть и электричество, и отопление (когда-то было печное), и санузел. Живет в нем Николай Александрович Аверин, - бывший советский секретный агент, которого безуспешно пытались дважды переселить на городские окраины. Безуспешно. В интернете вы точно не найдете фотографий изнутри. Николай Александрович на дух не переносит современных экскурсоводов да и журналистов тоже. Потому что все перевирают. Но мы не такие. И потому вот вам и фоточки, и истории от Николая Александровича…
Инфраструктура ЖКХ Архитектура Жилая недвижимость

Деревянный домик, словно из деревни, со своим небольшим газоном-огородиком. Адрес - набережная Макарова. Историческая часть Санкт-Петербурга. Дом вполне себе жилой. Там есть и электричество, и отопление (когда-то было печное), и санузел. Живет в нем Николай Александрович Аверин, - бывший советский секретный агент, которого безуспешно пытались дважды переселить на городские окраины. Безуспешно. В интернете вы точно не найдете фотографий изнутри. Николай Александрович на дух не переносит современных экскурсоводов да и журналистов тоже. Потому что все перевирают. Но мы не такие. И потому вот вам и фоточки, и истории от Николая Александровича…


Дом 1917 года

Адрес у этого необычного зеленого домика набережная Макарова, 14Б. Спрятан он во дворах. Так сразу и не не найдешь. А когда находишь, теряешь дар речи. Вокруг огромные (по сравнению с этим зеленым малюткой) каменные джунгли. Домик - как игрушечный. Он “присоединен” к соседнему разваливающему зданию. Очевидно аварийному. Там раньше было общежитие. В нем когда-то жили тетка и дядя Николая Аверина. У общежития другая буква корпуса. Но на картах их и не найти вовсе. Домик-призрак. 
Про его возникновение ходят легенды. Одна из них о том, что якобы солдат, вернувшийся с войны обнаружил, что его дом разрушен. И прям на месте из чего было, построил этот самый дом. Эту байку иногда даже экскурсоводы рассказывают, когда водят во двор Николая Александровича группы по 40-50 человек. За что тот гоняет их поганой метлой. И правильно делает. И вот информация из первых уст. 

В военные годы тётя Николая Александровича работала врачом на фронте. А дядя остался в Ленинграде. Всю блокаду он ремонтировал суда. Сначала жили в том самом соседском общежитии. Потом им досталась небольшая пристройка. Которую они отреставрировали. И общежитие, и пристройка - по документам значатся 1917 года постройки. Пристройка была совсем крошечной (но капитальной - из кирпича). И вот к ней уже они в октябре 1945-го и сделали деревянную пристройку. В ней сейчас находятся ванна, кухня и туалет. Всего квартира-домик занимается 32 метра. Шикарная однушка с собственным выходом на улицу. 

Курочки и кошки

У такого “домика в деревне”, конечно, должны быть все атрибуты сельской жизни: домашняя скотина и собственный садик. Но, увы, из-за высоких домов вокруг, участочек земли вокруг постоянно находится в тени. Растет здесь только вишня. Раньше у Аверина была курочка, которая несла яички на завтра. Правда, было это лет 25 назад. А четыре года назад у Николая Александровича бомжи украли кошку. Говорит, проплакал несколько месяцев. Кошка была настоящая помощница, лечила после операций. Ее он взял котенком с дачи, спас от неминуемой гибели зимой. Холил, лелеял. И выпускал гулять во двор. Кошка была очень красивой, похожая на сибирскую породу. И вот ее, гулявшую самой по себе, и украли… Только спустя несколько месяцев дедушка узнал о судьбе своей любимицы. Продали ее, красавицу!

Семейный альбом

Николаю Александровичу 80 лет. Живет он в своем домике с женой. Иногда их навещает сын с невесткой. Иногда и с внуком. С упоением житель необычного домика показывает фотоальбомы. В них и черно-белые снимки со свадьбы из Дворца бракосочетания номер один на Английской набережной, и “совсем свежие” 20-летней давности цветные кадры напротив крыльца этого самого домика. Как зеницу ока бережет Николай Александрович награды тетки, показывает ее в молодости, дядю. И дядю жены, он прошел русско-финскую войну. Да и про свою молодость есть что рассказать. И показать. Шрамы, полученные на Кубе. 

“Я до сих пор невыездной”

1962-й - Куба, 63- Вьетнам, 64 - Ангола. Я спрашиваю про фото тех лет, но есть кое-что получше. 

“Мы засекречены были, - лукаво улыбаясь, продолжает рассказ собеседник, - мы специалисты сельского хозяйства. На Кубе мы так числились, когда ракетные установки ставили”. 


На руках, и на ногах - огромные шрамы - как подтверждение историй опасной молодости. 


“Разведка - есть разведка. Вот, видите! (Показывает стопу) Это осколочное ранение. Нас через посольство раз в месяц на Кубе в кабаре возили. 21 Волга. В Волге водитель и четыре человека. Вот столько было специалистов. Устанавливали ракетные установки. Теперь нам можно это говорить. Черный костюм, нейлоновая рубашка, черный галстук, белые носочки, лакированные ботинки. Но здесь, в спецкарманах, две пушечки у тебя висит. И вот на 8-м месяце нас подловила американская разведка. Ехали мы на Волгах из кабаре. Я ехал в головной. И очередь! Водителя убило. А я рядом с водителем. Часы у меня были. Почему не сквозное - пуля застряла в часах! Пригнулся, водителю под ноги. И вот как бы ушел. И вся колонна проскочила. За это я получил звание. И полгода в госпитале. С ногой и рукой. Руку сохранили”. 

Шрамы 80-летний бывший разведчик показывает с особой гордостью. Вечная память о молодости и службе. Говорит, старые травмы реагируют на погоду. 


Предлагали в Шушары

Николай Александрович говорит, что его фамилию хорошо знают в нужных кругах (тех самых, связанных с молодостью). И это сыграло на руку, когда его дважды пытались переселить, а здание признать аварийным. А может помогло и то, что по призванию он - строитель. И хорошо знает законы. 

В 2012-м дом на бумаге признали аварийным. Николаю Александровичу предписали выехать, снести за свой счет, а потом пройти на осмотр… квартиры в Славянке или в Шушарах. Это примерно в 30 километрах от Васильевского острова. И уж точно историческим центром не назовешь. “Зато на три квадратных метра больше”, - настаивали коммунальщики. Собственник-то и был бы рад переехать, но в пределах Васильевского острова, ведь здесь он прожил последние 50 лет, да еще и к поликлинике прикреплен, и дворника по имени знает. И вообще место историческое. И обмен явно не равноценный. 

Приходил и прокурор. Предлагал ветерану и заслуженному строителю РСФРС переехать. 

“- До свидания. Дальше Васьки я не поеду! Что мне филькину грамоту эту суете! Я говорю езжайте туда сами. Если есть у вас транспорт. Как мне ветерану и инвалиду, там жить? Где поликлиники. Где что?”

Отбиваться от “аварийности” дома тоже было не сладко. Вместе с соседним общежитием под одну гребенку записали в “здания, непригодные для жизни”. 

"Я говорю, а вы при мне были, при мне обследовали? Я заслуженный строитель. Где у вас акт? Где основания? С фонаря?"

Домик в итоге удалось отстоять. И вот уже больше 10 лет никакие коммунальщики не наведываются в гости с предложениями освободить такую неоднозначную жилплощадь. 

Музей внутри

Пространство внутри - это настоящая коллекция ретро-вещей. Советский трехпрограммник (радио), тканый календарь Олимпиады 80-го года, старинные игрушки. И даже ванна здесь двухметровая. Сейчас таких не делают. Правда, ремонт делался совсем давно. Как-то говорит Николай Александрович, пытались его телевизионщики “подловить” - приехали в день рождения с подарками, дескать, поздравляем - пустите поснимать. А пускать-то и не захотел. Да и нам тоже говорил, что живет по-простому, да и не прибрано. Зато, куда не глянь, - экспонаты, достойные музея. Даже обои - советские еще. Им лет 40, но выглядят свежо. В углу когда-то стояла печка-буржуйка. На улицы был сарайчик с дровами. Сейчас, конечно, нет. Да и отопление давно центральное. Кстати, стоит больших денег. Как и электроэнергия. За 32 квадрата всего в месяц выходит 6,5 тысяч за коммуналку. 


Но в домике действительно тепло. И очень уютно. Да, на потолке есть большие, но тонкие трещины. Все-таки дом 1917-го года. Но уж точно не выглядит аварийным. Думаю, многие из вас согласились бы променять свою квартиру в спальном районе на такой домик в 20 метрах от набережной Малой Невы. 


Только, пожалуйста, не ходите в гости к Николаю Александровичу. Уж не любит он такого внимания. А почему нас пустил? Как-то давно, пару десятков лет назад одна корреспондентка сняла про него хороший сюжет, который очень ему помог. Точно не знаю, но, кажется, дело как раз и было связано с попыткой насильственного переселения за КАД. И так уж получилось, что это наша коллега, которую он хорошо помнит и любит. Поэтому и нас добродушно принял. И чаем напоил! Очень вкусный каркаде. 


А я собрала всю информацию в этот текст. И в сюжет для ЛенТВ24. Надеюсь, вам было интересно. Если да, то дайте знать в комментариях. 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи блога