Титульное страхование позволяет частично обезопасить себя от утери права собственности на недвижимость. В большинстве случаев процедура осуществляется в добровольном порядке. При ее проведении клиент заключает договор страхования квартиры и получает полис в бумажном и электронном виде. В дальнейшем при возникновении потенциального риска по утрате титула он может обратиться в страховую компанию как для получения денежного возмещения, так и для правовой защиты со стороны фирмы.
Для чего нужен титул недвижимости: кто им обладает
Титул - это безусловное и неоспоримое право собственности. Владельцем титула является собственник недвижимости (покупатель). Его данные указываются в Едином государственном реестре недвижимости. Титул хозяина жилья подтверждается рядом документов (свидетельство, ДКП, выписка ЕГРН). Лишение права собственности возможно только в судебном порядке.
Титульные права и обязанности
Титульный собственник представляет собой физическое лицо, на имя которого составлены правоустанавливающие документы на недвижимость. По закону он может продавать, дарить, менять и видоизменять объект по личному усмотрению. При этом хозяин должен:
-
содержать жилье в должном состоянии;
-
платить налоги;
-
нести коммунальные расходы и т.д.
Как избежать рисков утраты права собственности?
Ни один риелтор, ни один юрист и ни один страховой агент не сможет на 100% защитить владельцев недвижимости от риска потери титула. Любая проверка (даже самая доскональная с привлечением сотрудников правоохранительных органов) не может гарантировать полное отсутствие юридических проблем в дальнейшем. Также ни один страховой полис не покрывает все риски. Страховщики в любом случае будут составлять соглашения таким образом, чтобы иметь возможность избежать необходимости платить денежную компенсацию. Т.е. для того, чтобы минимизировать (но не полностью избежать!) рисков утраты титула, необходимо не только обращаться в страховую компанию, но и:
-
проверять историю объекта;
-
беседовать с соседями при покупке жилья;
-
грамотно оформлять ДКП.
Фактически основной задачей клиента на этапе оформления взаимоотношений с продавцов является сбор информации для того, чтобы в дальнейшем доказать то, что он может считаться добросовестным приобретателем.
Что такое титульное страхование квартиры простыми словами
Титульное страхование - это вид отношений по защите имущественных прав физического лица при наступлении ситуации утери титула. Оно предусматривает заключение договора и внесение регулярных платежей в страховую фирму. Если наступит страховой случай (т.е. человек утратит право собственности на недвижимое имущество), клиент может обратиться с полисом и получить всю сумму покрытия. Фактически с помощью такого страхования владелец или банк, выдавший ему ипотеку, защищает себя от возможных юридических рисков.
Какой титул можно застраховать
Титульное страхование может применяться только на вторичном рынке. Это связано с тем, что в рамках приобретения жилья в новостройке, покупатель становится первым владельцем. Т.е. никто не может претендовать на его титул: именно он сам и зарегистрировал право собственности после сдачи дома. При этом получить полис можно как на квартиру, так и на комнату или на загородный коттедж. Стоимость оформления документов в каждом случае будет рассчитываться в индивидуальном порядке.
Гарантии, риски, сроки страхования
Стандартное титульное страхование квартиры защищает от рисков, которые возникли до совершения сделки купли-продажи. К примеру, если на момент подписания ДКП на жилье могли претендовать третьи лица, то клиент сможет получить денежное возмещение, если утратит титул. Однако страховая компания может отказать в выплате, если потеря права собственности произошла из-за мошеннических действий продавца и появления претензий третьих лиц уже после заключения сделки.
Т.е. тема титульного страхования изначально является довольно скользкой и сложной. Получение подобного полиса часто носит чисто формальный характер, т.к. этот документ требуется при оформлении ипотеки в банках. Но лучше изначально внимательно отнестись к договору и тщательно ознакомиться со всеми пунктами соглашения. При необходимости этот документ можно видоизменить, чтобы получить побольше гарантий.
Договор страхования может быть заключен на 10 лет, но эксперты рекомендуют оформлять этот документ только на 3 года. Это связано с тем, что по статье 181 ГК РФ именно 3 года являются сроком исковой давности, т.е. периодом, в течение которого третьи лица могут выдвинуть виндикационное требование или подать иск о возврате недвижимости.
Стоимость полиса
Для того, чтобы узнать, сколько стоит страхование квартиры, необходимо обратиться к страховщику и согласовать с ним условия договора. Эксперт оценит объект, проанализирует пункты ДКП и назовет точную стоимость полиса. В большинстве случаев она составляет от 0,3 до 1% от рыночной стоимости объекта недвижимости.
Оформление договора
Договор между страховой компанией и клиентом оформляется в ППФ на русском языке. Он должен содержать:
-
предмет договора (в качестве объекта страхования выступают имущественные права на жилье);
-
сведения об объекте недвижимости;
-
описание страховых и нестраховых случаев (с учетом конкретной практики страховщика);
-
стоимость полиса с указанием графика платежей (в договор на страхование квартиры сумма вносится как цифрами, так и прописью: это обусловлено требованиями законодательства);
-
точную страховую сумму, которую надо внести при наступлении указанных в договоре случаев;
-
точный срок действия договора.
Перед покупкой полиса клиент вправе ознакомиться с шаблоном договора и внести в него любые данные, которые позволят упростить процедуру страхования.
Какие нужны документы для страхования квартиры в 2022 году
Страхование объекта недвижимости предусматривает подготовку пакета документов, в который входит:
-
выписка из ЕГРН (ее можно предоставить в электронном виде);
-
справки о регистрации по месту жительства (для совершеннолетних и несовершеннолетних граждан РФ);
-
выписки из домовой книги (при этом рекомендуется получить не только обычную, но и архивную выписку);
-
техпаспорт с экспликацией (эти документы получаются в БТИ);
-
различные документы с техническими характеристиками недвижимости;
-
отчет оценщика (оценочные компании часто ориентируются не только на рыночную, но и на кадастровую стоимость жилья);
-
паспорт участников операции;
-
правоустанавливающие документы на квартиру;
-
решение или заключение ООиП (в том случае, если среди продавцов есть несовершеннолетний);
-
справки ПНД и НД (если собственник водит автомобиль и имеет водительское удостоверение, этими справками можно пренебречь).
Страховая компания оценивает все документы, которые описывают параметры объекта. Это позволяет определить риск утраты титула и установить стоимость полиса. Также в отдельных случаях фирма может и вовсе отказаться страховать недвижимость, если посчитает, что объект имеет явно криминальную правовую историю.
Страховка квартиры - это не панацея от возможных проблем, связанных с утратой титула, но она позволяет минимизировать негативные последствия. Нужно только установить реальную рыночную стоимость жилья и объективно оценить свои риски. Также надо собрать все необходимые документы для страхования квартиры и правильно оформить договор со страховщиков.