Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

От каких рисков чаще всего страхуют свое жилье россияне

За последние годы выросла доля обращений владельцев загородной недвижимости для оформления страховых выплат. Наиболее частыми причинами наступления страхового случая являются пожары, затопления, природные явления.
Жилая недвижимость

За последние годы выросла доля обращений владельцев загородной недвижимости для оформления страховых выплат. Наиболее частыми причинами наступления страхового случая являются пожары, затопления, природные явления.

По данным Банка России, в 2021 году между страховщиками и гражданами было заключено 11.4 млн договоров добровольного страхования жилья. Несмотря на снижение количественного показателя на 11% по сравнению с 2020 годом, величина страховых премий увеличилась с 26 до 28.8 млрд рублей. В прошлом году было подписано примерно 8 млн договоров страхования домашнего имущества и 35 млн — прочего.

Эксперты связывают увеличение объема страхования недвижимого имущества с ростом цен на него, которое особенно заметно в крупных городах. В сельских регионах практически нет изменений на рынке земельных участков.

По данным ЦБ, в прошлом году средняя стоимость страхования жилья зафиксирована на отметке в 2500 рублей. Это на 500 рублей меньше значения, которое было в 2020 году.

По словам директора по развитию сервиса «Страховка.Ру» А. Симаковой, развитие сегмента страхования жилья связано, в первую очередь, с ипотечным кредитованием, рынок которого весной 2022 года существенно снизился. Однако при покупке недвижимости за счет ипотечных средств заемщики в обязательном порядке страхуют ее на весь период погашения кредита, то есть на 15-30 лет. Это позволяет сформировать рынок ипотечного страхования на несколько десятков лет вперед.

Добровольное страхование жилья, которое не связано с ипотекой, наиболее популярно в таких городах, как Санкт-Петербург (11.8% застрахованной недвижимости), Ярославль и Владимир (10%), Москва, Барнаул, Рязань, Нижний Новгород и Пермь. Наименьшее распространение с долей около 1% страхование демонстрирует в Дагестане, Калмыкии, Ингушетии, Калининградской и Сахалинской областях, на Камчатке, в Еврейской АО и Кабардино-Балкарии.

В качестве страхового риска граждане чаще всего указывают пожар — 75%. Распространено также страхование недвижимости от затопления водой из инженерных коммуникаций, взрыва бытового газа, кражи имущества, поджога, хулиганства, падения деревьев, ЛЭП, летательных средств и т.д.

По статистическим данным последних лет, пик страхования приходится на конец зимы и начало дачного сезона. В первом случае страхуют жилье в тех регионах, где часто случаются наводнения и пожары. А во втором — квартиры и загородную недвижимость. За последние 3 года на 4 п.п. от общего количества увеличилось число обращений именно владельцев домов, дач и коттеджей. 

Больше всего заявлений на выплаты (45%) граждане подают в результате порчи имущества природными явлениями. На втором месте заливы (25%), а на третьем — пожары (15%), которые наносят наибольший ущерб, поэтому и выплаты в этом случае больше.

Недавно Министерство Финансов внесло на рассмотрение в правительство законопроект, главная цель которого стимулировать разработку программы страхования жилья от ЧС в регионах. Это может способствовать снижению стоимости страховки для жителей.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи