Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти
Санкт-Петербург и ЛО

У «Ночлежки» появился собственный дом в Ленобласти. Сколько он стоит и кто в нем живет?

Двухэтажный беленький домик с крыльцом, на котором уже стоит плетеная мебель, появился в поселке Сиверский Гатчинского района Ленобласти. Это место выбрали не случайно. Нашелся участок подходящего размера. Плюс у самого поселка развитая инфраструктура. Здесь даже поликлиника есть! А еще магазины. На открытие приехали местные чиновники. Быстро прошлись по этажам и комнатам, и покинули эту обитель благотворительности. А я осталась. Познакомилась с первыми жильцами, пообщалась с организаторами проекта.
ЖКХ Управление недвижимостью

Двухэтажный беленький домик с крыльцом, на котором уже стоит плетеная мебель, появился в поселке Сиверский Гатчинского района Ленобласти. Это место выбрали не случайно. Нашелся участок подходящего размера. Плюс у самого поселка развитая инфраструктура. Здесь даже поликлиника есть! А еще магазины. На открытие приехали местные чиновники. Быстро прошлись по этажам и комнатам, и покинули эту обитель благотворительности. А я осталась. Познакомилась с первыми жильцами, пообщалась с организаторами проекта. 

Привет! Меня зовут Аня, я обозреватель ютуб-канала Рефорум, это справочник недвижимости. И я журналист, давно погруженный в мир недвижимости и простых человеческих историй, как эта. И сейчас проведу вам экскурсию по новому приюту «Ночлежки». 

Дом с красивым заборчиком возвели со всеми коммуникациями за полтора года. Планировали открыться летом, но, как известно, стройка обычно затягивается. Открылись зимой. Сразу въехали четверо бездомных. Их в «Ночлежке» называют клиентами. 

На входе широченная прихожая. Огромные шкафы. Жить здесь будут всего лишь 15 человек. Никаких двухъярусных кроватей. 

На первом этаже шикарная большая кухня. Забегая вперед, скажу, что всю мебель для приюта предоставил благотворительный фонд Hoff. Кто не знает, это российский аналог IKEA. Только с более скромными дизайнерскими решениями. На этой кухне постояльцы будут сами себе готовить еду. Приютом предусмотрено и централизованное питание. Плюс выдача продуктов, например, тушенки. 

 

Цель приюта

Неправильно называть это место домом. Особенно домом для бездомного. Это временное место проживания. Вот, что про это говорит председатель благотворительной организации Ночлежка Данил Краморов:

 

«Мы давно понимали, что для пожилых бездомных людей нужен отдельный проект. В наших планах было построить просторный и уютный дом, где клиенты с длительным планом реабилитации смогут жить в комфорте. И это получилось. Здание приюта в Ленобласти Ночлежка возводила полтора года <…>

Мы глобально в течении всей нашей работы думаем о человек в первую очередь. Человек — центральное звено нашей работы. Мы понимаем, что бездомности ужасно и страшно, но сами бездомные люди — это обычные люди. Они любят комфорт, им также хочется комфортного, радостного. Поэтому во всех наших проектах мы стараемся сделать так, чтобы было по-человечески. Например, наш приют на Боровой выглядит как хороший европейский хостел. Также и здесь мы старались сделать ярко, светло, чтобы ничего не напоминало об уличной жизни, которая была всего лишь страницей у каждого конкретного человека». 

 

Длительный план реабилитации подразумевает, что потом эти люди отправятся практически в 100% случаев в интернаты. Да, интернаты это не только для беспризорников. И то, что явно и очевидно, что там условия проживания будут значительно хуже. 

 

«Это важная история для всех наших проектов. Мы проговариваем с человеком все заранее, что здесь он временно. И живет здесь до тех пор, пока не решит свою проблему, потому что обещать постоянное проживание здесь нечестно и неправильно, потому что получилось бы, что люди сюда заселяются, остаются и больше никто сюда не может сюда попасть. Возможно, не всегда будет просто, но человек готов, что это история временного проживания», - также слова Краморова. 

 

Ротация клиентов

Подопечных ночлежки, божмей (по факту и официальным документам они все также продолжают оставаться бомбжами), в организации называют «клиентами» потому что с ними проводят работы, словно они обратились в окно МФЦ. Принимаются запросы, оформляются документы. Например, инвалидность. Им помогают не только в будущем получить место постоянного проживания, но и оформляют пенсию, на которую они могут себя содержать. Да, это не большие деньги, но это небо и земля по сравнению с жизнью на улице. 

Единовременно в этом приюте смогут проживать 15 клиентов. Для них предусмотрено три комнаты. Две мужские и одна женская. Все-таки мужчин бездомных намного больше. Почему? Возможно, им проще выживать на улицах. Ну, или женщины что ли тяготеют больше к домашнему уюту (неуместная шутка). 

Как бы там ни было, условия для бездомных создали просто шикарные. Такие душевые есть далеко не в каждой гостинице. Здесь они на каждом этаже. Этажей два. Весь дом – 260 метров. 

На первом этаже одна мужская комната. В ней сейчас проживают два человека. На втором этаже есть некое подобие гостиной. Там стоит книжный шкаф. Пока пустой, но я заметила пару настолок. Что ж, пожилым тоже полезно поиграть. Также на втором этаже две комнаты. В каждой комнате по 4-5 кроватей. Есть и прикроватные тумбы. На втором этаже заехали две женщины. Только одна из них согласилась пообщаться. 

 

Истории постояльцев

Эта та самая часть, которая заставляет кровь в жилах стынуть. Потому что все эти люди родились не бездомными. И я начну с истории Андрея. Думаю, что обойдемся без фамилий. В «Ночлежке» ему помогли оформить инвалидность. Он ходит с палочкой. На голове шрам. Часть черепа как бы вдавлена внутрь. 

После пары простых вопросов о том, как нравится новый дом, я как журналист тактично начинаю лезть в душу. 

Следующий вопрос начинается со слов: «Мы знаем, что у вас у всех очень непростые сложные судьбы. Нам сказали об этом. Вы можете рассказать о том, как вы попали в «Ночлежку»?»

 

У Андрея была своя квартира в Петербурга. На Бухарестской улице. Всю жизнь он работал в охране. И почему-то работал вахтовым методом. Видимо, было удобнее жить поблизости с охраняемыми объектами. Дома он мог не появляться по 3-4 года, с его слов. В какой-то момент в квартиру залезли. Видимо, чтобы обчистить. Но нашли документы собственности. И уже по ним просто переоформили квартиру на других людей. 

Сложно поверить? Чтобы с вами сейчас не случилось такого, в МФЦ можно оформит заявление на запрет сделок с недвижимостью без вашего личного участия. Это бесплатно. Но тогда были лихие 90-е. Да и, подозреваю, уровень юридической грамотности у человека, который в итоге остался на улице, был не самый высокий. Были попытки вернуть недвижимость с привлечением прокуратуры, но они не увенчались успехом. 

Единственное, чему меня научила эта история, - так это тому, что важные документы стоит если уж не таскать с собой, то хотя бы хранить в арендованной банковской ячейке. 

Вторая история печальнее. Женщина – уроженка ныне соседнего государства, с которым у нас хорошие отношения, но бывшая соседская республика все же является другой страной. Почему это важно? Потому что в Советском Союзе этих границ не было. И будучи советской гражданкой, женщина всю молодость проработала на вредном производстве в Ленинграде. Потому что там платили больше. И на пенсию выход раньше. Деньги тратила на себя. На вкусную еду и красивую одежду. На квартиру не копила. В СССР вообще же не было ипотек! Просто стояла в очереди на жилье. Но очередь не подошла. Подошла перестройка. И все полетело к чертям. Уже живя в новой России, женщина поехала в свою страну, так как там у нее было наследство от родителей. Но поехала она туда с тем самым советским паспортом. Стоит ли говорить, что в наследство она так и не вступила. На границе ее развернули. 

Что объединяет две эти истории? Это абсолютно одинокие люди. У них нет семьи. Детей. Ни биологических, ни приемных. Абсолютно не семья Корлеоне.  

Старые привычки

Говорят же: сколько волка не корми, а он все-равно в лес смотрит. Что могут учинить бывшие бездомные в шикарном доме в Сиверском? Да ничего! Во-первых, людям дали второй шанс. И они за него уцепились всеми силами. Во-вторых, они не будут предоставлены сами себе. Разве что в плане досуга. Летом вот можно будет посадить цветы на лужайке у дома. За порядком в приюте будет следить дежурный - сотрудник «Ночлежки». Несколько раз в неделю будет приезжать психолог. И социальный работник, который будет постоянно на связи. 

«Мы построили новый приют специально для тех, кому требуется наша помощь на протяжении долгих месяцев, а иногда и лет. Это не уличные клиенты, а те, с кем мы давно знакомы. Специалисты по социальной работе «Ночлежки» помогают им оформлять нужные документы и восстанавливать свои права. В силу возраста и состояния здоровья они уже не могут содержать себя самостоятельно и ожидают места в государственных учреждениях. Увы, для людей в возрасте нередко это единственный шанс выбраться из состояния бездомности», - рассказала руководитель проектов ресоциализации благотворительной организации Ночлежка Виктория Урсова.

 

Чтобы попасть в этот дом все-равно придется сначала «пройти собеседование» на Боровой, 112. Там главный «офис» организации. И там же их первый приют. В Ленобласть отправляю тех, с кем все более-менее понятно. Длительная ресоциализация, исход которой предрешен. Будь то интернат, либо получение муниципального жилья. На Боровой же проживают люди более молодые. И те, кого часто возят по судам и другим службам. Ведь специалисты «Ночлежки» в первую очередь пытаются вернуть людям их собственное жилье. Либо получить его от государства. Когда-то я снимала сюжет про постояльца «Ночлежки» - выпускника ПНД-интерната. Государство выделило ему квартиру. И в скором времени к нему прибился «помогатор». В общем квартира оказалась у черных риэлторов. 

Да, молодые люди тоже живут в «Ночлежке». Истории офигительно разные. Что в «Ночлежке», что в колониях. И я уже давно отучила себя думать в стиле: «ну со мной-то такого никогда не произойдет». Потому что от страшных историй никто не застрахован. Иными словами, кирпич на голову может упасть в любом месте в любое время. 

Нет ни предвзятого отношения, ни чувства брезгливости. Кстати, по поводу последнего. Прежде чем заселиться, бомжи проходят «головомойку» на специальных санитарных станциях. Там обрабатывают и их самих и их вещи. Так что чесотку и клопов из приютов «Ночлежки» вы точно не принесете. 

Сколько стоит дом?

Вместе с участком дом обошелся благотворительной организации в 20 миллионов рублей. И мне это напомнило историю с Макдональдсом. Основой бизнеса были не гамбургеры, а недвижимость. И в этом случае у организации есть своя собственность. И это круто. Строили не только на свои деньги. Вложились хлебозавод «Каравай», который пожертвовал часть средств на строительство здания, интернет-магазин «НОНТОН» и благотворительный фонд «Хофф», а также Standard project. «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» купила для приюта тепловое оборудование, а компания LED-BI предоставила лампы фасадного освещения. 

Но «Ночлежка», конечно, продолжает принимать пожертвования. Они нужны для обустройства приюта и закупки хозяйственных вещей, на организацию работы специалистов. Этой организации уже больше 30 лет. У них есть несколько интересных проектов. Помогают и наркозависимым. В общем организация очень полезная. И лично я вижу только плюс в том, что у них появляются такие дома. Надеюсь, однажды они будут строиться на государственные грантовые деньги, а не на средства частных инвесторов.  

Образцы документов для скачивания


Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи блога