Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

Разбираемся в разнице между девелопером и застройщиком

В статьях, посвящённых недвижимости, часто встречаются термины «застройщик» и «девелопер». И многие читатели воспринимают их как тождественные. Действительно, они в какой-то мере могут быть синонимами, однако и разница между ними тоже есть.
Прочее

В статьях, посвящённых недвижимости, часто встречаются термины «застройщик» и «девелопер». И многие читатели воспринимают их как тождественные. Действительно, они в какой-то мере могут быть синонимами, однако и разница между ними тоже есть.

Сразу нужно сказать, что в Градостроительном Кодексе РФ понятие девелопера не является нормативным. В законодательстве упоминается только застройщик, функции которого состоят в строительстве объектов недвижимости, введении их в эксплуатацию.

 

Застройщиком, согласно законодательству, может быть физическое или юридическое лицо, берущее на себя ответственность за строительство. Также он заключает договора долевого участия с покупателями жилья или коммерческой недвижимости. Ответственность застройщика значительная. К примеру, если стройка по каким-либо причинам не будет закончена или же будут потеряны деньги, то отвечать за это придется именно застройщику.

Покупателям важно знать, что никто, кроме застройщика, не имеет права продавать жильё в том объекте недвижимости, строительством которого он занимается. При заключении сделки одной из сторон всегда выступает застройщик или же его уполномоченный представитель.

 

 Если же в рекламном буклете о каком-нибудь жилом комплексе вы видите, что застройщиком является малоизвестная фирма, а не крупная компания, то это вас настораживать не должно. Среди крупных строительных компаний распространена практика, когда для строительства объектов они создают новые юридические лица. Если две компании аффилированы между собой, а величина уставного капитала является достаточной, то это значит, что всё в порядке.

 Девелоперами же называются компании, которые специализируются на бизнес-процессах, связанных со строительством недвижимости. Девелопер может заниматься разработкой плана застройки, инвестировать в строительство, заниматься позиционированием и другими делами, важными для бизнеса. Но на законодательном уровне это понятие не закреплено, оно относится только к предпринимательской сфере. Девелопера можно назвать лицом реализуемого объекта, но конечной фирмой, с которой взаимодействует дольщик, он не является. Все процессы, связанные с покупкой жилья, будут проходить при участии застройщика.

 

 В роли девелопера может быть и сам застройщик. Такое обычно практикуется при строительстве сравнительно небольших объектов. В таких случаях застройщик может инвестировать в реализацию проекта, заниматься продажами, рекламой и другими работами, которые находятся в компетенции девелопера.

 Если роль девелопера играет другое юридическое лицо, то нужно проверить его связи с застройщиком. Хорошим признаком будет наличие одних и тех же учредителей и одного и того же юридического адреса. К таким компаниям доверия со стороны покупателей должно быть больше. Если строительство объекта прекращается или сдвигаются его сроки, то принимать претензии покупателей будет именно застройщик, а не девелопер.

 

Покупать лучше то жильё, строительством которого занимаются крупные, хорошо известные на рынке холдинги. Покупатель может увидеть чёткую структуру организации, где для реализации каждого объекта создаётся новое ООО. А вот при покупке жилья от небольшой компании нужно исследовать ее тщательнее, основательно разбираться в схеме реализации. Это обязательно нужно сделать перед тем, как подписывать договор долевого участия. Заключайте сделку только тогда, когда убедитесь, что покупка является безопасной, застройщику и девелоперу можно доверять, а условия покупки и деятельность фирм являются понятными и прозрачными.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения