Профессионалы рынка не ждут массового перехода населения на безналичные расчеты при сделках с недвижимостью. Более 70% специалистов высказали такое мнение в ходе опроса на апрельском Жилпроекте.
Еще 15% респондентов уверены, что население продолжит пользоваться только наличными средствами. В неминуемости перехода на безналичный расчет не сомневаются только 12% опрошенных.
Эксперты подтверждают: в настоящее время есть ряд существенных препятствий для массового перехода на такую форму расчета между покупателями и продавцами – физическими лицами на вторичном рынке недвижимости.
В отличие от первичного рынка, аккредитив нельзя использовать на вторичном рынке, т.к. он не предполагает расчеты одновременно с несколькими участниками сделки так называемой «цепочки».
«При этом доля таких продаж колеблется на уровне 20-40% от общего количества сделок на вторичном рынке жилья», – объясняет начальник управления розничного кредитования БФА Банка Татьяна Николаева.
Еще один фактор, мешающий переходу на безналичный расчет, – оформление сделок с занижением стоимости недвижимости. Именно такой вариант массово используется продавцами объектов, находящихся в собственности менее 3-лет, с целью ухода от уплаты налогов.
Коммерческий директор АН «Новый Петербург» Дмитрий Егоров обращает внимание также на повышение стоимости взаиморасчетов при оформлении сделки через банковские организации: «При переводе средств из одного банка в другой взимается комиссия. Пока она будет существовать, вряд ли произойдет массовый переход населения на эту систему оплаты». Тем не менее, эксперты ожидают популяризации безналичных расчетов при сделках с недвижимостью.
«Во-первых, это наиболее безопасно для каждой из сторон», – поясняет Татьяна Николаева, – «во-вторых, Министерство Финансов предлагает запретить все наличные расчеты на сумму свыше 600 тысяч рублей. Если соответствующие поправки будут приняты, это повлечет необходимость перехода к безналичной форме расчетов в городах, где стоимость жилья значительно превышает этот порог».