Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

Руины усадьбы Самойловой продали для реконструкции

С аукциона продано разрушенное во время ВОВ историческое здание, ранее предложенное для сноса
Архитектура

Расположенный в Пушкинском районе, почти полностью разрушенный памятник архитектуры федерального значения продан физическому лицу на аукционе, который учредил Фонд имущества Санкт-Петербурга. Речь идет о здании усадьбы графини Самойловой, построенном в XVIII веке.

В состав лота вошло двухэтажное здание площадью 684 квадратных метра, а также земельный участок площадью 0,344 гектара. Стоимость покупки не уточняется, однако ранее сообщалось, что  начальная стоимость объекта равна 4 миллионам рублей. В соответствии с договором купли-продажи, победитель торгов обязан провести реконструкцию здания, согласованную с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Срок для выполнения этих работ составляет 42 месяца.

Добавим, что также высказывались предложения о сносе объекта и воссоздании постройки по архивным материалам и перепрофилировании здания усадьбы в гостиницу.

Бывшая усадьба Самойловой возведена на землях, подаренных в 1720 году императрицей Екатериной I графу Скавронскому. Спустя почти столетие дача досталась графине Самойловой в качестве наследство, после чего реконструкцией объекта занялся архитектор Брюллов. В годы Великой Отечественной Войны здание серьезно пострадало, превратившись в руины.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения