Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

Умный дом: перспективы на российском рынке

Внедрение инновационных технологий привносит в повседневную жизнь не только высокий уровень комфорта, но и возможность эффективно использовать ресурсы. Несмотря на то обстоятельство, что система умный дом для квартиры обходится недешево, спрос на интеллектуальные платформы в мире бьет все рекорды. По мнению экспертов к следующему году 10% сдаваемых квартир будут оснащены таким оборудованием.
Инфраструктура Градостроительство Статистика Жилая недвижимость Благоустройство

Внедрение инновационных технологий привносит в повседневную жизнь не только высокий уровень комфорта, но и возможность эффективно использовать ресурсы. Несмотря на то обстоятельство, что система умный дом для квартиры обходится недешево, спрос на интеллектуальные платформы в мире бьет все рекорды. По мнению экспертов к следующему году 10% сдаваемых квартир будут оснащены таким оборудованием.

Анализ ситуации с внедрением систем «умного дома» на российском рынке

Еще недавно в России технологические решения, относящиеся к категории «умного дома», из-за дороговизны оборудования и сложности его инсталляции были доступны лишь хорошо обеспеченным гражданам. Аналитические исследования показали, что отечественный сегмент «умного дома» оценивается в 1% от объемов международного рынка и отстает в развитии на 5 лет. При этом, спрос на «умные квартиры» в 10 раз ниже, чем за рубежом. 

Высокотехнологичный рыночный сегмент в России находится в стадии формирования. Особенность отечественных разработок состоит в том, что при создании проектов «умный дом решения для квартиры» акцент делается на цифровизацию отдельных инфраструктур, в то время, как передовые государства демонстрируют глобальный подход к проблеме, позволяющий свести к минимуму негативное воздействие на природу. 

Существует 2 варианта комплексных устройств, предназначенных для автоматизации умного дома: оборудование для квартиры и оснастка для жилых комплексов. 

Устройства отдельных строений известны под аббревиатурой B2C, их доля в ассортименте достигает около 60%, при этом, 50% продаж зафиксировано в российской столице. Принятие государственных инициатив по совершенствованию деятельности ЖКХ позволило реализовать ряд крупных проектов по автоматизации целых кварталов. Модернизация будет проводиться в различных сферах деятельности: промышленной, транспортной, энергетической, коммунальной отрасли. 

Предполагается, что средства, выделенные правительством под «Цифровую экономику», приведут к росту объема «умных квартир» на 10-15% ежегодно. По результатам исследований маркетингового агентства MegaResearch такая картина будет наблюдаться на протяжении 5-и ближайших лет. В числе весомых аргументов, указывающих на колоссальную заинтересованность населения во внедрении новаторских схем, озвученных группой «Связной», отмечается, что только за 3 первых месяца прошлого года объем продаж аппаратуры вырос в 23 раза. Предпочтение отдается осветительным розеткам, датчикам задымления, управляющим блокам для инженерных систем, в том числе: 

  • контролю доступа, 

  • отоплению, 

  • управлению освещением, 

  • открытию и закрытию дверей, 

  • видеонаблюдению. 

Появление на рынке телеком-оператора МГТС, а также «Ростелекома» и «Мегафона» ознаменовалось созданием комплексных установок All in one для жилых помещений.

Ключевые особенности рынка умного дома в стране

Словосочетание «умный дом» обозначает совокупность датчиков и приборов, функционирующих по специализированному платформенному алгоритму с целью автоматизации инженерных систем на локальном или на общем уровне. В зависимости от функционального назначения система умного дома занимает на рынке различные позиции, в частности: 

  • безопасность оценивается в 23%, 

  • водо- и энергопотребление – в 27%, 

  • комплексная система All in one –в 21%, 

  • климату и освещению отводится 12%, 

  • коммуникациям – 9%, 

  • придомовой территории – 5%, 

  • развлечениям – 3%. 

По типу решений предпочтение отдается программно-аппаратному оборудованию, занимающим долю в 37%, и различным комплексам, составляющим 27%. Это соотношение может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от области применения оборудования. 

Молодое поколение предпочитает управлять жильем, старшее - заботится об охране и безопасности. Монтаж системы осуществлялся либо на стадии возведении объекта, либо во время ремонта. Устаревшие стереотипы стали стремительно разрушаться с появлением альтернативных вариантов и созданием большого количества сервисных служб. Сегодня умную квартиру купить можно без проблем, а при желании и обустроить ее в соответствии с индивидуальными пожеланиями. Многие функции поддерживаются беспроводной связью Z-Wave, благодаря которой необходимость в проводке полностью отпадает. 

Анализ потребностей владельцев недвижимости накладывает свой отпечаток на уровень автоматизации зданий. В элитном сегменте разницы между «умным домом» и «интеллектуальным объектом» практически не существует, в то время, как представители среднего класса и бизнесмены отдают симпатии пожарной безопасности и охране. Владельцы квартир заинтересованы в контроле вентиляции, протечке воды, газа. Дороговизна энергоресурсов в Европе служит мощным стимулом для решения задач по энергосбережению. В России эта тема вызывает меньший интерес.

Перспективы развития систем «умного дома» до 2025 года

Специалисты расценивают ситуацию в России, как весьма благоприятную, что обусловлено совокупностью факторов: 

  1. Бумом частного строительства;

  2. Проявлением делового интереса со стороны крупных компаний, специализирующихся на выпуске цифровой техники, ведущих телеком операторов технологических корпораций. Список представлен известными производителями, среди которых Google, Bosh, Enco, Xiaomi, AT&T. Например, система Hive разработана компанией Centrica Connected Homes;

  3. Усложнением экосистемы и увеличением доступного набора интеллектуальных продуктов. Флагманы, выпускающие бытовую технику, постоянно совершенствуют и усложняют ее. Некоторые модели непосредственно работают с Amazon Alexa и Google Assistant;

  4. Взаимосвязью технологических элементов, способных синхронизировать данные, обмениваться информацией и мгновенно доставлять ее адресату; 

  5. Необходимостью повышения уровня безопасности проживания и пассивного мониторинга, позволяющего дистанционно наблюдать за действиями пожилых домочадцев и детей. 

В Москве внедряются проекты по формированию умных кварталов. Некоторые девелоперы уже повысили цену на такое жилье на 10-15%. Наглядным примером выступает «Смарт квартал» в Марьино, объединивший 7 жилых зданий. Дома оснащены станцией зарядки машин, умным отоплением и счетчиками, видеонаблюдением, системой управления освещением, метеомониторингом.

Причины, препятствующие распространению систем «умного дома» в России

Возникновение барьеров, тормозящих процесс, обусловлено объективными факторами, в первую очередь высокой стоимостью умного дома, доходящей до 250–300 тыс. руб. Китайские варианты обходятся дешевле, европейские - дороже. Премиальные импортные системы, инсталлированные в квартирах площадью свыше 200 м2, обойдутся в несколько миллионов рублей, коттеджей площадью от 800 м2 – свыше 10 млн. рублей. Услуги по монтажу и установки оборудования увеличивают расходы на 50–70%. Скачки доллара отбрасывают рынок умного дома на несколько лет назад. Аналогичные последствия наблюдаются из-за уменьшения доходов россиян, которые по данным Росстата снижаются 6-й год подряд.

Основным фактором, ограничивающим распространение систем умного дома, служит их уязвимость к действиям злоумышленников, от которых страдает безопасность и конфиденциальность.

Проблемы также создает оборудование от разных производителей, несовместимое друг с другом. При попытке скорректировать протоколы (их всего 5) ухудшается функциональность системы.

Флагманы умных технологий спешат на помощь

Массовый спрос на оборудование зависит не только от локальных потребителей, но и ведущих международных корпораций. Например, сотрудничество с Tuya Smart способствует развитию интеллектуальной индустрии в целом. В 2021 году в 10 странах будут проводиться европейские конференции «AI+IoT» с целью изучения ситуации в регионах.

По итогам мониторинга, осуществляемого глобальной аналитической платформой GfK, в Россию ежемесячно поставляется 100 000 единиц оборудования. Сделки оцениваются в 23,5 млн. евро. Залогом успешного партнерства эксперты назвали доступность и функциональную ясность технологии умного дома в нашей стране. У владельцев жилья появится возможность оснащать умную квартиру комплектующими от разных изготовителей.

Особое место отводится умным оптическим приборам. Об этом заявил Станислав Солтицкий – аналитик «Марвел-Дистрибуции». В числе достижений, привлекших всеобщее внимание, он отметил:

  • появление целого ряда голосовых помощников, например, Алисы на Яндексе, Маруси на Mail.ru и 3-х других от Сбера. Лучше всего респонденты знакомы с Алисой, которой отданы 85% голосов. Отмечается, что Алиса ежемесячно включает электричество в домах 5 млн. раз.

  • модернизация независимых устройств и переход к интегрированным платформам, в частности, к IoT Integrated Platform, позволяющий объединять любые интеллектуальные продукты;

  • переход с протокола Wi-Fi на более экономный Zigbee, отличающийся низким энергопотреблением. Например, датчик может работать на одной батарейке CR2032 в течение 5-и лет. 

Сегодня умная квартира приближает россиян к идеальной концепции интеллектуальных городов. Комфортабельные условия проживания в доме создаются не только за счет улучшения дизайна. Драйвером роста популярности инновационных технологий выступает само государство, заинтересованное в формировании «умных домов» и целых городов. Невысокие затраты на приобретение комплектующих элементов для систем умного дома с лихвой окупаются за счет экономической составляющей.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения