Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и ЛО

Социальное жилье: критерии получение квартиры от государства

Социальное жилье в Санкт-Петербурге - это квартиры или комнаты, в которых люди могут жить по договорам соцнайма. Собственником недвижимости является государство или муниципалитет. После заселения наниматель должен ежемесячно перечислят плату за использование объекта и оплачивать услуги ЖКХ. Чтобы получить социальное жилье в СПб, необходимо обратиться в органы соцзащиты и районную администрацию.
Жилищные программы Социальное жилье

Социальное жилье в Санкт-Петербурге - это квартиры или комнаты, в которых люди могут жить по договорам соцнайма. Собственником недвижимости является государство или муниципалитет. После заселения наниматель должен ежемесячно перечислят плату за использование объекта и оплачивать услуги ЖКХ. Чтобы получить социальное жилье в СПб, необходимо обратиться в органы соцзащиты и районную администрацию.

Законные способы получить квартиры от государства: общая информация о соцнайме

Социальный найм - это аренда муниципального объекта недвижимости физическим лицом (одним человеком или семьей). По закону государство предоставляет помещение гражданам особых категорий, которые имеют на это право. Соцнайм обычно является бессрочным, но в отдельных случаях, предусмотренных современными нормативно-правовыми актами, он может иметь какой-то определенный срок. Наниматель ежемесячно платит за сам найм и оплачивает услуги ЖКХ (по квитанциям). Пока человек официально снимает социальное жилье СПб по договору, он полностью отвечает за него. Причем наниматель обязан платить за квартиру даже в том случае, если он там не проживает (лежит в больнице, служит в армии, находится в длительной командировке).

 

 

Основные требования: кому положено социальное жилье в Санкт-Петербурге

Социальное жилье предоставляется в порядке очереди. Претендовать на него могут малоимущие семьи, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причем в 2021 году право на внеочередное получение социального жилья имеют:

  • жители Санкт-Петербурга, чьи дома признаются непригодными для последующего проживания (здания не подлежат ремонту или реконструкции);
  • проживающие в коммунальной квартире лица, страдающие различными тяжелыми хроническими патологиями, при которых проживание с ними в одной квартире невозможно или опасно (к одной из таких болезней относится туберкулез в открытой форме);
  • стоящие в очереди на соц найм жильцы коммунальных квартир после освобождения комнаты, которая была занята их соседями (по закону им могут предоставить освободившиеся в их квартире помещения).

Иные льготы никак не влияют на порядок выдачи государственной недвижимости. Человек не теряет право на получение квартиры или комнаты от муниципалитета, если ему оказывается иная социальная помощь: жилье будет предоставлено вне зависимости от того, получает семья какие-либо пособия или нет.

 

 

Какое жилье можно получить по соцнайму

Квартиры и комнаты, передаваемые по договору социального найма, должны соответствовать основным требованиям статьи №62 ЖК РФ, т.е. являться:

  • жильем (не апартаментами, помещением хозяйственного назначения, полуподвалом)
  • изолированным помещением (не быть проходным и иметь один вход/выход);
  • выделенным объектом недвижимости (общедомовое имущество в многоквартирном здании не может быть предметом социального найма).

Государство вправе предоставить по соцнайму гражданам РФ квартиру, частный дом или комнату в коммуналке. Жилье может находиться в любом районе Санкт-Петербурга. В рамках предоставления недвижимости по бессрочному договору государственные службы не учитывают предпочтение семьи и адрес предыдущего места жительства.

 

 

Бесплатное социальное жилье: как получить квартиру от государства в Санкт-Петербурге

Получение квартиры от государства (СПб) в соцнайм состоит из нескольких этапов:

  1. Обращение в жилотдел муниципалитета;
  2. Проведение беседы с сотрудником жилищного отдела, в рамках которой он расскажет, как получить квартиру бесплатно по соцнайму;
  3. Получение решения муниципалитета;
  4. Постановка на жилищный учет;
  5. Получение точного места в очереди;
  6. Нахождение в очереди;
  7. Получение письменного уведомления о выделении социального жилья;
  8. Подача требуемых документов для подписания договора соцнайма;
  9. Оформление письменного договора;
  10. Вселение в квартиру (комнату, дом);
  11. Постановка на регистрационный учет.

Во время нахождения в очереди до предоставления объекта недвижимости семье могут предлагаться иные способы получить квартиры от государства (муниципальных властей). Если граждане соглашаются на один из них, то они автоматически снимаются с учета.

 

 

Обращение в жилотдел

В 2021 году подать документы на улучшение жилищных условий можно через сайт Gosuslugi или многофункциональный центр, но лучше всего обратиться сразу же в жилищный отдел районного муниципалитета (администрации). На сегодняшний день это самый простой способ получить квартиру бесплатно от государства, т.к. он предполагает прямое взаимодействие с органами власти. В рамках обращения в муниципалитет необходимо предоставить:

  • общегражданский паспорт;
  • официальную выписку из домовой книги о членах семьи;
  • справку об отсутствии своего жилья у всех членов семьи (подобный документ оформляется в Росреестре по запросу);
  • справки о доходах совершеннолетних трудоустроенных членов семьи (даже в том случае, если они оформлены в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей);
  • официальные документы, подтверждающие то, что семья может претендовать на выделение отдельного социального жилья (справку об инвалидности, бумаги о признании дома аварийным, медицинские выписки о тяжелой болезни);
  • заявление, оформленное по официальному образцу.

Список документов следует уточнять заранее, т.к. он может претерпевать изменения. Сотрудники жилотдела смогут сказать, какие нужны документы для того, чтобы оформить социальное жилье, как получить эти справки, и каким образом можно ускорить этот процесс.

Срок рассмотрения заявления - 1 месяц. В течение этого времени муниципалитет либо поставит семью в очередь на бесплатное жилье, либо откажет в льготе. В случае одобрения заявки местный орган власти поставит семью в очередь на получение жилья по соцнайму.

 

 

Срок получения социального жилья

Очередь на заключение договора соцнайма велика. Из-за этого даже тем, кому положено социальное жилье вне очереди, получают его не сразу. Обычно этот процесс занимает ориентировочно 2-3 года. Все зависит от характера финансирования. Чем меньше государство выделяет денег на соцпомощь, тем медленнее двигается очередь. В очереди по улучшению жилищных условий в Санкт-Петербурге находится чуть менее 170 тысяч человек. Место в очереди нельзя продать или обменять.

Получение уведомления о предоставлении жилья

Когда подходит очередь, человеку направляется письменное уведомление (по почте заказным письмом). В нем стоит дата и период, в течение которого необходимо заключить договор найма. Письменное решение о предоставлении квартиры понадобится для последующего оформления договора: его необходимо отсканировать, чтобы иметь возможность в любой момент предоставить копию документа.

Документы для оформления договора

На процедуру подписания договора соцнайма нужно принести:

  • типовое заявление;
  • бумажное уведомление о всех вариантах жилья, которые были предоставлены;
  • документы, удостоверяющие личность как самого ответственного квартиросъемщика, так и граждан, которые будут проживать вместе с ним;
  • ЕЖД (единый жилищный документ) или копию финансово-лицевого счета;
  • согласие на получение указанного жилья в соцнайм.

Сотрудники муниципальной организации вправе запросить дополнительные справки или выписки в бумажной или электронной форме.

 

 

Подписание договор соцнайма

Договор соцнайма - это стандартный арендный договор, в котором собственником помещения выступает государство или муниципальные власти. На основании этого документа в жилье может вселиться не только основной наниматель, но и члены его семьи (дети, родители, супруга). Договор заключается в ППФ без нотариального удостоверения. Документ включает в себя информацию о:

  • сторонах договора (физическом лице, государственном органе);
  • плате по договору;
  • предмете социального найма с подробным описанием характеристик;
  • сроках найма (в большинстве случаев социальное жилье предоставляется бессрочно);
  • правах, обязанностях обеих сторон.

Договор оформляется в двух экземплярах с одинаковой юридической силой. Он подписывается нанимателем и собственником жилья в лице уполномоченного органа (представителя муниципалитета или государственной организации).

В каких случаях могут выселить из социального жилья

Человек, проживающий в квартире по договору соцнайма, не является собственником недвижимости, поэтому имеет ограниченные права на недвижимость. По закону его могут выселить из жилья в том случае, если:

  • дом, в котором находится указанное жилое помещение, признан аварийным и фактически подлежащим сносу;
  • соцжилье подлежит изъятию из-за изъятия участка, на котором расположен дом (для государственных нужд);
  • жилое помещение будет получать статус нежилого (из-за особенностей строения);
  • жилье признано непригодным для дальнейшего проживания;
  • конфигурация и площадь жилого помещения изменятся из-за проведения капремонта или реконструкции здания;
  • помещение подлежит передаче некоммерческой или религиозной организации.

В этих случаях нанимателю и членам его семьи оказывается социальная помощь: жилье альтернативного плана по договору от государства. Его параметры должны соответствовать требованиям ЖК с региональными законодательными актами.

 

 

В каких случаях могут выселить из жилья соц найма без предоставления альтернативного помещения

Госорганы вправе выселить социального нанимателя, если жилье предоставлялось семье с детьми, но родители (или один из них) были лишены родительских прав. При этом ребенок остался жить в квартире со вторым родителем или опекуном. Снятие с регистрационного учета с последующим выселением производится в течение нескольких дней (недель) после принятия судебного решения о невозможности совместного проживания несовершеннолетнего и этого родителя. В этом случае человек не сможет повторно получить социальное жилье в СПб или Ленинградской области.

Что делать, если умер ответственный наниматель: выселят ли членов его семьи

Если умирает ответственный квартиросъемщик (на основании официальных документов), членов его семьи не выселяют из предоставленного социального помещения. После смерти нанимателя его родственники вправе остаться в этом жилье, перезаключив договор соцнайма. Нового ответственного нанимателя выбирают сами жильцы. Выбор должен быть единогласным.

Вывод

 

Оформление соцнайма на квартиру, комнату или частный дом - это универсальный способ получить квартиру бесплатно от государства в 2021 году. Для получения права на социальный найм необходимо собрать ряд документов, подтвердить статус малоимущей семьи и встать в официальную очередь по получению недвижимости и улучшению жилищных условий.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения