Все строящиеся дома и готовые новостройки
Санкт-Петербурга и Ленобласти
руб.
Этажность:

Как самоизоляция изменила требования к квартирам и загородным домам?

Стремительное распространение коронавирусной инфекции повлекло за собой жесткий режим самоизоляции. Люди не покидали пределы своих квартир на протяжении 2-3 месяцев, не имея возможности гулять, общаться с друзьями и даже ходить на работу. Все это повлекло за собой полный пересмотр старых привычек, образа жизни, а также требований к объектам жилой недвижимости.

Стремительное распространение коронавирусной инфекции повлекло за собой жесткий режим самоизоляции. Люди не покидали пределы своих квартир на протяжении 2-3 месяцев, не имея возможности гулять, общаться с друзьями и даже ходить на работу. Все это повлекло за собой полный пересмотр старых привычек, образа жизни, а также требований к объектам жилой недвижимости.

 

Повышение значимости дома

После введения режима самоизоляции возникла потребность в организации различных полезных локаций на базе одной квартиры: рабочее место, зона для детских игр и занятий спортом, площадки для прогулок. Если до карантина квартиры были местом, где семья встречалась за завтраком и ужином, а также отдыхала, то во время самоизоляции люди вынуждены были проводить в компании друг друга 24 часа в сутки. Поэтому взгляды на жилое пространство, индивидуальность, зонирование и общую ценность дома кардинально изменились.

 

Как изменились требования к планировке, зонированию и обустройству квартиры?

Клиенты девелоперов заинтересованы в квартирах, лишенных бесполезных квадратных метров. Теряют ценность планировки, предусматривающие совмещенные помещения. На первый план выступают многофункциональность и широкие возможности для зонирования. Рассмотрим эти и другие требования более детально.

Функциональное пространство

Во время самоизоляции одно помещение могло использоваться для решения разных задач. Утром – рабочий кабинет, днем – спальня для малыша, вечером – фитнес-зал. Ценность приобрели квартиры с комнатами, планировка которых позволяет удовлетворить потребности всех жильцов.

Возможности для обустройства рабочего места

Результаты опроса, проведенного под эгидой ВЦИОМа, показывают, что 7% опрошенных испытывали проблемы при разделении рабочих вопросов и домашних хлопот, еще 7% страдали от медленного интернета, 15% - от невозможности сосредоточиться на поставленных задачах. Это неудивительно, ведь если рабочее место обустроено неправильно, то существенно снижается выработка, начинает болеть спина, устают глаза. Ситуацию усугубляют другие члены семьи, которые смотрят телевизор, шумят или выполняют бытовую работу. Поэтому специалисты, переведенные на удаленку, для обустройства рабочих мест выбирали балконы, кладовки, гардеробные и другие зоны, обеспечивающие хотя бы минимальный уровень шумоизоляции.

Разделение жилых помещений

Во время самоизоляции каждый член семьи старался отвоевать для себя небольшой уголок, предназначенный для уединения, что особенно актуально для семей с детьми. Юные исследователи, лишенные прогулок и встреч с друзьями, занимали все помещения, обустраивая зоны для игр, чтения, бега. На фоне этого возросло количество конфликтных ситуаций, поэтому приобрели популярность планировки с раздельными, а не совмещенными комнатами.

Балконы, лоджии

Балконы и лоджии превратились в многофункциональные зоны стратегического назначения. Их использовали для создания рабочих кабинетов, мини-огородов, спортзалов, столовых и других полезных локаций. Однако чаще всего их переоборудовали под площадки для прогулок.

Экологическая обстановка и вид из окон

Во время самоизоляции граждане могли любоваться красотами природы и мегаполисов только из окон своих квартир. Конечно, приятнее лицезреть лес, озеро или бизнес-центр, чем промышленную зону, окутанную дымом и пылью. На фоне этого возросли требования к экологической обстановке в районе, ведь во время карантина на посещение парков, пляжей, скверов было наложено табу.

 

Хорошие соседские отношения

Самоизоляция повлекла за собой установление дружеских связей между соседями. Беременные женщины и мамы с маленькими детьми, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями как никогда нуждались в помощи. Однако все это находится на зачаточном уровне, ведь результаты социальных исследований показали, что доступ в чат дома есть лишь у небольшого количества респондентов.

 

Популярность загородной недвижимости

Точная дата открытия границ пока остается под вопросом, общество опасается второй волны коронавируса, что влечет за собой существенное повышение спроса на объекты загородной недвижимости. Россияне активно выбирают дачи, таунхаусы, коттеджи, владельцы которых ориентированы на долгосрочную аренду.

Наличие придомовой территории и террасы помогает решить проблемы, связанные с конфликтами, депрессией и отсутствием личного пространства. Многие жители мегаполисов были переведены на дистанционку, поэтому отпал вопрос о том, как добраться до рабочего места. Еще один аргумент в пользу аренды загородного дома – снижение риска заражения COVID-19.

 

Все процессы в режиме онлайн – от оформления ипотеки до финишной отделки

Компании, специализирующиеся на ремонте, дизайне и реализации строительных материалов, перешли на удаленную работу. Все процессы стали выполняться дистанционно – от замеров объекта до составления сметы. Популярность приобрел бесконтактный ремонт, при котором владелец объекта передает ключи представителю строительной бригады, что сокращает до минимума социальные контакты. Потребность в ремонтах возникла на фоне того, что россияне стали активно зонировать, переоборудовать и освежать квартиры. Удаленно стали работать банки, а их клиенты получили возможность оформлять ипотеку онлайн (без обязательного посещения профильных учреждений).

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Популярные новостройки
2
New Time
Приморский
12
ЖК Ultra City (Ультра Сити)
Приморский
85 833 руб./м²
8
ЖК Legenda на Дальневосточном
Невский
125 000 руб./м²
Отзывы
Оставить отзыв